FIAB lanza la Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria

21 de enero, 2014

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), ha presentado la Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria


La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), ha presentado la Guía de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimentaria, cuyo objetivo es permitir a las empresas abordar de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos en los procesos industriales y hacer más fácil su trabajo, y, con ello, seguir garantizando el objetivo común de máximos en materia de seguridad alimentaria y de protección del consumidor. Las orientaciones presentes en la Guía son adaptables a distintos procesos de producción e instalaciones.


El documento busca, igualmente, proporcionar información con evidencia científica sobre las alergias alimentarias y los alérgenos para indicar su importancia como riesgo respecto a la inocuidad de los alimentos. Para poder abordar este tema desde una perspectiva global, en la Guía se realizan recomendaciones para el personal de las compañías, la gestión de proveedores, el proceso de fabricación y en materia de comunicación.


En la presentación del documento, Ángela López de Sá, directora ejecutiva de AESAN, destacó que se trata de “un excelente ejemplo de colaboración entre industria, Administración, consumidores y comunidad científica” y que ayudará al sector en su tarea de informar al consumidor, de modo que éste pueda tomar decisiones correctas e informadas.


Por su parte, José Manuel Avendaño, presidente del Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria y Calidad de FIAB, detalló el proceso de elaboración de este documento, poniendo de manifiesto la utilidad y relevancia del mismo para contribuir al mejor desarrollo de la industria alimentaria y la sociedad. Además, insistió en la importancia de que el trabajo de la industria alimentaria en la gestión de alérgenos se traslade al consumidor correctamente. Tras él hubo una mesa redonda en la cual se explicó la situación actual...


Toda la información en Revista Alimentaria nº 450


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