“La certificación impulsa la exportación de productos agroalimentarios”

29 de abril, 2014

Entrevista a David Verano, Gerente del Área Agroalimentaria de AENOR


Actualmente, AENOR tiene vigentes más de 2.400 certificados a organizaciones del sector agroalimentario. Entre sus ventajas, la certificación aporta seguridad, calidad y confianza, al tiempo que facilita la exportación de productos a nuevos mercados. Por ejemplo, las grandes cadenas de distribución europeas exigen a sus proveedores y productores de Marcas Propias el cumplimiento de unos protocolos de seguridad alimentaria, como BRC e IFS. En esta entrevista con David Verano, Gerente del Área Agroalimentaria de AENOR, hablamos de competitividad, calidad y seguridad alimentaria.


Revista Alimentaria.- ¿Qué servicios ofrece AENOR en el sector agroalimentario?


David Verano.- El agroalimentario es un sector estratégico para AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación), en el cual trabaja activamente. Se trata de un sector que destaca por su vigor exportador, muy atomizado y donde la competitividad y generación de confianza son elementos clave.
La oferta global de servicios de la Entidad aplica a toda la cadena alimentaria y va desde los productores primarios y la industria agroalimentaria, hasta los distribuidores y restauración, basándose en la normalización, certificación, inspección, formación y ensayos: nuestro objetivo es convertirnos en el proveedor integral de servicios.


R. A.- Como entidad responsable de las normas técnicas en España, ¿cuántas normas y referenciales hay en el
sector agroalimentario? De las últimas publicadas, ¿cuáles destacaría?


D. V.- Actualmente, el catálogo de normas específicas para el sector agroalimentario supera los 1.000 documentos, con soluciones para todos los eslabones de la cadena alimentaria. Más de 200 organizaciones pertenecientes a distintos sectores de la industria (Administración Pública –central y autonómica–, laboratorios, universidades, etc.), participan en los diversos comités técnicos...

 

Toda la entrevista en Revista Alimentaria nº 452


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