Los avances en biotecnología agroalimentaria buscan la obtención de alimentos más saludables y sostenibles

12 de agosto, 2013

España representa el 90% del cultivo de maíz Bt de toda Europa


España representa el 90% del cultivo de maíz Bt de toda Europa. Sin embargo, este tipo de cultivos se siguen enfrentando a resistencias por parte de algunos grupos de la sociedad que hacen que no puedan ampliar su desarrollo. A pesar de estos obstáculos, la biotecnología sigue contribuyendo a lograr avances y mejoras, no solo en la parte productiva, sino en todas las áreas del sector agroalimentario, como seguridad alimentaria u obtención de productos más saludables.

 

Como señalan desde ASEBIO (Asociación Española de Bioempresas), el International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA) ha publicado el informe Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2012 en el que se detallan el número de hectáreas dedicadas a la siembra y cultivo de productos modificados genéticamente (MG). En 2012 se alcanzó la cifra récord de 170,3 millones de hectáreas de cultivos MG, con un crecimiento anual del 6% desde los 160 millones de hectáreas de 2011. El ranking mundial de los 28 países productores está liderado por EE UU, Brasil y Argentina, con 69,5, 36,6 y 23,9 millones de hectáreas respectivamente. Por primera vez, los países en vías de desarrollo ocupan una superficie mayor de estos cultivos (52%) que los países desarrollados (48%).

 

En el caso de España, ocupa el puesto decimoséptimo con 116.307 hectáreas dedicadas a maíz Bt, lo que representa el 90% de cultivos MG en Europa (total 129.071 hectáreas), un crecimiento del 19,5% respecto a 2011 y el 30% del total de cultivos del país.

 

Por comunidades, Aragón es la comunidad autónoma con mayor superficie de maíz Bt con 41.669,39 hectáreas, 301,39 más que en 2011, seguida de Cataluña y Extremadura con 33.530,86 y 15.951,53 hectáreas, respectivamente, según datos de la Fundación Antama.

 

En 2012 se cumplieron 17 años de comercialización de cultivos modificados genéticamente. En dicho año, 17,3 millones de agricultores, 600.000 más que en 2011, adoptaron cultivos MG. Entre el periodo 1996-2011 los beneficios económicos acumulados fueron mayores en países en desarrollo (49.600 millones de dólares), en comparación con los generados en países desarrollados (48.600 millones de dólares).

 

En España, según datos extraídos del Informe GM crops: global socio-economic and environmental impacts 1996-2010, de Graham Brookes & Peter Barfoot, PG Economics Ltd, UK., ha existido desde 1998 un ahorro medio anual en costes de producción (debido al menor uso de insecticidas) de entre 37 y 61 dólares por hectárea dependiendo del año. En 2012 el valor global del mercado de cultivos biotecnológicos, estimado por Cropnosis, fue de 14.840 millones de dólares, con crecimiento desde los 13.350 millones de dólares de 2011.

 

Entre 1996 y 2011, los cultivos biotecnológicos han contribuido...


Toda la información en Revista Alimentaria nº 445


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