Los avances en el sector de ingredientes permiten obtener alimentos cada vez más saludables

21 de julio, 2014

Los ingredientes son claves para que la industria alimentaria pueda mejorar la formulación de sus productos y aportarles así mejor sabor, aroma y textura


Los ingredientes son claves para que la industria alimentaria pueda mejorar la formulación de sus productos y aportarles así mejor sabor, aroma y textura, mejor perfil nutricional y/o una mayor vida útil. Las tendencias se encaminan hacia la búsqueda de alternativas para aquellos ingredientes cuyo consumo elevado puede conducir a problemas en la salud (principalmente sal, azúcar y grasas); y, en el lado opuesto, a mejorar la incorporación de aquellos ingredientes que aportan beneficios, como fibra, ácidos grasos omega 3, etc. Por otro lado, la búsqueda de nuevas opciones naturales continúa teniendo un peso importante, debido a la preferencia que muestra hacia ellas el consumidor. Igualmente, las investigaciones también se dirigen a descubrir nuevas fuentes para obtener ingredientes (por ejemplo, las microalgas); mejorar el estudio de los ingredientes que ya se conocen para poder demostrar las alegaciones que les afecten; y buscar nuevos ingredientes cuyos beneficios aún estén por explotar.

El informe Food and beverages ingredients: emerging markets to drive the future de Euromonitor International recoge los principales drivers que están impulsando el mercado de ingredientes en cuanto a salud y bienestar, tanto desde el punto de vista de la adición como de la reducción/eliminación.

En cuanto al primer caso, los principales ingredientes que se busca añadir a los alimentos son los siguientes:

• Ingredientes botánicos: Euromonitor prevé un mayor uso global de estos ingredientes, así como el crecimiento de aquellos con perfiles de salud específicos.
• Cultivos: destacan los probióticos para mejorar la salud digestiva.
• Aceites y grasas especiales: ácidos grasos omega 3 para el cerebro y la salud cardiovascular, así como lípidos especiales para el control del peso.
• Poli/oligosacáridos: para sustitución de grasa y enriquecimiento en fibra.
• Proteínas: para fortificar productos deportivos/energéticos, ayudar a crear masa muscular y en el control de peso; también proteínas vegetales como sustitutos de la carne; y proteínas de soja para la salud cardiovascular y de la mujer.
• Polioles y edulcorantes de alta intensidad: para sustituir el azúcar y reducir calorías.
• Vitaminas y minerales: fortificación para abordar múltiples cuestiones de salud.

Por su parte, los principales ingredientes que se buscar reducir o eliminar son:
• Reducción de grasas trans hidrogenadas y sustitución de las grasas para lograr alimentos bajos en grasa.
• Edulcorantes: sustitución de edulcorantes altos en calorías.

Otra tendencia que está impulsando...

Toda la información en Revista Alimentaria nº 455


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