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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de una sidra española ha presentado oficialmente a elaboradores, cosecheros, representantes del sector de la Hostelería, de la Universidad y medios de comunicación la ponencia fruto de la investigación del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo que une a la sidra con la salud.
Las sidras analizadas han sido las tres acogidas a la DOP: sidra natural de escanciar, sidra natural filtrada o de mesa y sidra espumosa con carbónico natural. Todas han sido objetos de ensayos "in vitro" (para las actividades antidiabética y antioxidante) e "in vitro" con peces cebra (para las actividades antilipemiante y antidiabética). Además se han realizado cultivos de células humanas para estudiar su capacidad antiinflamatoria.
Otras conclusiones de la investigación demuestran que un consumo moderado se refleja en beneficios para las enfermedades como las cardiovasculares y la diabetes.
El acto, celebrado en el Teatro Riera (Villaviciosa), comenzó con el agradecimiento a los autores del estudio, pionero en el sector de la sidra, por el presidente del Consejo Regulador DOP, Ceferino Cimadevilla, debido a que la investigación supondrá un antes y un después en el tratamiento informativo y en la percepción en el consumidor final del producto.
La gerente del Consejo Regulador DOP Sidra de Asturias, Reyes Ceñal, ha dado a conocer el motivo por el cual el CRDOP se ha unido a esta novedosa iniciativa que aportará un beneficio a toda la cadena de valor. Posteriormente, los investigadores han explicado las excelentes cualidades que han descubierto en su labor de investigación los meses objeto del exhaustivo análisis en torno a la sidra.
Los ponentes y autores del trabajo de investigación son Belén Suárez Valles, Jefa del Área de Tecnología de los Alimentos del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Alimentario; Eva García Vázquez, Catedrática del Departamento de Biología funcional de la Universidad de Oviedo; Alba Ardura Gutiérrez, Investigadora postdoctoral en el laboratorio de excelencia "CORAIL", Universidad de Perpiñán y Vicente Fernández Nespral Bertrand, Jefe de Cirugia del Hospital Universitario Madrid Montepríncipe, quien ha asegurado que "la sidra actúa como un medicamento".
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