Presencia de contaminantes emergentes en cereales

Revista Alimentaria

10 de noviembre, 2020


Un grupo de investigación del Departamento de Medio Ambiente y Agronomía del INIA ha publicado en la revista Frontiers in Chemistry (en formato de acceso en abierto) los resultados del análisis de contaminantes emergentes en granos de cereales.

Para mantener la producción de cereales se utiliza con frecuencia agua recuperada para riego y biosólidos o estiércol como fertilizantes y enmiendas para mejorar la calidad del suelo, que pueden aumentar la carga de contaminantes orgánicos en el suelo y las plantas.
 

El estudio ha incluido once contaminantes (productos farmacéuticos, productos de higiene personal, tensioactivos, plastificantes y aditivos industriales, entre otros) que, por su continua introducción en el medio ambiente desde diversas fuentes, no necesitan ser persistentes para ingresar a la cadena alimentaria a través de la absorción de las plantas.

Su análisis simultáneo en cereales presenta muchas dificultades debido a las bajas concentraciones esperadas, la complejidad de las muestras y las características de los compuestos. Por ello, los métodos descritos para el análisis de contaminantes orgánicos en cereales se han centrado hasta ahora en un...

 

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 518

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