Nuria Martínez Barea, directora de la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas “5 al día”

Nuria Martínez: "Las frutas y verduras benefician al consumidor y además generan sostenibilidad medioambiental"

Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas “5 al día”

23 de abril, 2023

El consumo medio diario de frutas en niños entre 10 y 17 años es de 164 g, superando apenas una ración de las tres recomendadas



Nuria Martínez Barea

Directora de la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas “5 al día”

 

Ahora más que nunca se pone en valor el consumo habitual de al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas, esenciales en cualquier patrón alimentario saludable, pues su aporte de nutrientes se asocia a un menor riesgo de enfermedades crónicas y son uno de los pilares clave de la función inmune. Además, no podemos perder de vista que una de las asignaturas pendientes de la sociedad es la obesidad… esa gran pandemia olvidada.

Actualmente, en España, el 62 % de la población adulta tiene exceso de peso, mientras que el 41 % de los niños entre 6 y 9 años tiene sobrepeso u obesidad. España es el tercer país de Europa con mayor índice de obesidad infantil, por detrás de Italia y Grecia.

¡Y es que tenemos mucho por hacer en este sentido todavía!... El consumo medio diario de frutas en niños entre 10 y 17 años es de 164 g, superando apenas una ración de las tres recomendadas. Además, la Encuesta Nacional de Salud 2017 refleja que el 48 % de niños y jóvenes (5-24 años) no tomarían frutas a diario. Respecto a las hortalizas, el consumo medio diario apenas superaría los 100 g y el 69 % de niños y jóvenes (5-24 años) no las tomaría cada día. Solo el 2,4 % de los menores de 18 años alcanzaría las recomendaciones de 5 raciones diarias de frutas y hortalizas.

Desgraciadamente, existe una dicotomía entre lo que sabemos que debemos hacer y lo que hacemos. Sabemos que las frutas y hortalizas son alimentos saludables e imprescindibles en la alimentación diaria, pero nos falta información acerca de los aspectos negativos para la salud de incorporar alimentos ricos en grasas, azúcares o sal.

Por eso, desde la asociación trabajamos diariamente en ofrecer formación e información dirigida al consumidor, haciendo hincapié en que un buen plan para una alimentación saludable en casa empieza por disponer de una gran variedad de alimentos y normalizar su consumo, dando preferencia a los de origen vegetal y las preparaciones tradicionales de la dieta mediterránea. Y es que nuestro objetivo es transmitir sencillos consejos de conservación y manipulado e ideas de consumo para que incorporar las frutas y hortalizas en nuestra alimentación se convierta en una experiencia placentera a la vez que saludable.

Además de que nuestros productos no solo son beneficiosos para los consumidores sino también para el sistema alimentario, ya que contribuyen a generar sostenibilidad medioambiental e incrementar la biodiversidad.

En un futuro a corto plazo, desde “5 al día” continuaremos apoyando todas las iniciativas de nuestros socios, que son el pilar fundamental de la Asociación, para promocionar el consumo de frutas y hortalizas esenciales en un patrón alimentario saludable y poner en valor al sector hortofrutícola. De hecho, según los expertos, un consumo más racional, así como una apuesta por el producto fresco y de proximidad ha venido para quedarse en nuestras vidas y en este sentido, se nos presenta desde todos los eslabones del sector la oportunidad de apoyar e incrementar el consumo de frutas y hortalizas.

 


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