Eduksano: unidos por la educación nutricional obligatoria
ARVI Innovapesca
19 de junio, 2018
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Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el número de niños y adolescentes de ambos sexos que padecen obesidad en el mundo se ha multiplicado por 10 en los últimos 40 años, alcanzando los 124 millones de niños y niñas. En el caso de España, la prevalencia de la obesidad infantil se ha cuadriplicado: del 3% al 12% en niños, y del 2% al 8% en niñas.
Con el objetivo de luchar contra este problema nace el proyecto Eduksano, promovido por dieciséis asociaciones que representan a los consumidores, sector primario, industria alimentaria, distribución comercial, padres de alumnos y chefs, y cuyo objetivo es incorporar la Educación Nutricional como asignatura obligatoria a los planes de estudio de Primaria y Secundaria de nuestro país.
EduKsano surgió tras la cuarta edición de la Conferencia Internacional ARVI (Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo) celebrada en junio de 2017 en Vigo, bajo el lema “La educación nutricional de hoy es la base de un futuro saludable”. Como explica José Antonio Suárez-Llanos, director gerente de ARVI: “La oportunidad de conocer a la doctora Kayo Kurotani, responsable de la Sección del Shokuiku (educación alimentaria y nutricional), el programa japonés implantado en 2005 y que ha revertido los índices de obesidad del país nipón, que hoy presenta la menor tasa de obesidad mundial, fue el germen de esta iniciativa para combatir la obesidad infantil a través de la educación y promover la alimentación sana, diversa y responsable de la sociedad española”.
ARVI buscó el apoyo de diferentes actores sociales y encontró respuesta casi inmediata del resto del sector pesquero (los comerciantes agrupados en FEDEPESCA; los pescadores, representados por la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP); los productores de la OPP Lugo, y la fundación FREMSS); de los consumidores (CECU), de los padres de alumnos (CONCAPA), de los cocineros, agrupados en EURO-TOQUES, y del sector cárnico a través de INTERPORC.
Los socios de EduKsano van a emprender diferentes iniciativas y actividades para concienciar a las administraciones públicas de la necesidad de incluir la educación nutricional como asignatura obligatoria para los estudiantes de Primaria y ESO. Entre ellas destacan un estudio comparativo del modelo japonés para valorar su potencial extrapolación a la sociedad española, y la elaboración de un informe independiente sobre la dieta de los españoles y la incidencia del nivel de consumo de alimentos básicos y saludables (vegetales, carne y pescado) en aspectos como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes. Está previsto que este estudio esté finalizado el año que viene, 2019.
Mª Luisa Álvarez Blanco, directora gerente de FEDEPESCA, ha asegurado: “El actual ritmo de vida, combinado con el poco tiempo dedicado a cocinar y la pérdida de conocimiento sobre nutrición, están motivando que nos alimentemos peor. Nos alejamos de una de las tradiciones alimentarias más saludables del mundo y patrimonio inmaterial de la Humanidad. Al mismo tiempo aumenta la prevalencia de patologías cardiovasculares, muy ligadas a una mala alimentación y que se sitúan como primera causa de mortalidad en nuestro país, incluso por encima del cáncer. El sobrepeso y la diabetes aumentan en todas las edades”. Para combatir esta situación, "fijar hábitos saludables es la mejor inversión para nuestros hijos", ha concluido.
Por su parte, Fernando Móner, presidente de CECU, ha recordado que "las cifras de obesidad infantil, preocupantes en todos los grupos, se duplican entre los niños de familias con ingresos bajos; algunos estudios señalan que cerca de un 30% de los hogares españoles no pueden acceder a una alimentación sana. Nuestra prioridad está en asegurar que todos tengamos acceso a una alimentación completa y nutricionalmente equilibrada".
El chef Joaquín Felipe, delegado en Madrid de EURO-TOQUES, incide en “la importancia de conocer las materias primas, su versatilidad a la hora de prepararlas y combinarlas, y el camino para lograrlo es la formación escolar en gastronomía”.
“Los padres cada vez son más conscientes de la importancia que tiene la educación alimentaria, pero falta formación y conocimiento para incidir en las claves que puedan llevar a la práctica unos hábitos alimenticios saludables”, señala Pedro José Caballero, presidente Nacional de la CONCAPA.
Para Jacinto Insunza, asesor jurídico de la FNCP, “los operadores del sector alimentario, comercial y pesquero tenemos nuestra parcela de responsabilidad en lograr que en los colegios se enseñe a los niños a comer lo que deben”.
En INTERPORC, que anualmente realiza seminarios para profesionales de la salud y jornadas y talleres en colegios, “somos conscientes de la importancia de llevar una alimentación equilibrada y variada, en la que se incluyan todos los grupos de alimentos en las cantidades recomendadas para cada uno. EduKsano es un canal para avanzar en esa dirección de manera global”, apunta su director, Alberto Herranz.
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