Proyecto para un sector del corcho más sostenible

Revista Alimentaria

9 de marzo, 2021


Aunque, generalmente, el tapón de corcho se ha considerado un actor secundario en la producción vitivinícola, este material desempeña un papel fundamental a la hora de potenciar los vinos de calidad, ya que facilita una mejor evolución del caldo y su mantenimiento en condiciones óptimas.

Por este motivo, el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha aprobado recientemente el proyecto consorciado de I+D CORK2WINE. Bajo el título ‘Gestión forestal de los alcornocales y su influencia en la mejora de las propiedades del corcho, en su procesado, calidad e interacción con el vino”, tiene por objetivo general aplicar un nuevo enfoque integral a la investigación del corcho para abordar el avance y la superación de los retos tecnológicos actuales del sector corchero nacional.

CORK2WINE pretende generar el conocimiento necesario que permita el avance y la superación de los actuales retos tecnológicos que afectan a toda la cadena de producción del corcho nacional, garantizando su competitividad, sostenibilidad, posicionamiento internacional y viabilidad futura.

Desde las etapas de la producción primaria en el ámbito forestal hasta el procesado para la posterior fabricación de tapones de vino, este proyecto estudiará también el aprovechamiento óptimo y rentable de los subproductos y residuos que se generen en el proceso de producción para su uso en la industria cosmética, gracias a sus propiedades antioxidantes.

Responde a la necesidad de desarrollar una iniciativa de I+D+i sectorial y estratégica que incida en toda la cadena de producción corchera, generando conocimiento científico en cada una de sus fases. Así, la iniciativa pretende aumentar el valor actual y recuperar la...

 

 

 

 

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