Caracterización aromática de la variedad Tempranillo de la D.O.Ca. Rioja a través del análisis químico y sensorial de los vinos. Proyecto Tempranillo (II)
2 de enero, 2012
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº428 de noviembre 2011
Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº428 de noviembre 2011
Autores: A. Palacios(1), D. Carrillo(1), V. Puente(2), E. Martinez(2), M. Sáenz(3), A.I. Rubio(4), A. Yecora(5), R. Monforte(6), R. Usoz(7), C.P. Taboada(8), L. Manzanos(9).
(1) Laboratorios Excell Ibérica; C/ Planillo Nº 12, 26006 Logroño, La Rioja. apalacios@labexcell.es
(2) Laffort España; Txirrita Maleo, 12. 20100 Rentería (Gipuzkoa). vpuente@laffort.es
(3) Bodegas Viñedos de Aldeanueva.
(4) Bodegas Marqués de Reinosa.
(5) Cooperativa San Isidro y Cooperativa Nuestra señora de la Anunciación.
(6) Cooperativa San Miguel.
(7) Bodegas Sonsierra.
(8) Cooperativa Arca de Noé.
(9) Bodegas Tarón.
Los vinos de la variedad Tempranillo de la D.O. Ca Rioja son bien reconocidos por la comunidad internacional debido a un perfil bien definido y fácilmente distinguible. Esto se debe a que se trata de una variedad versátil frente a los factores climáticos y edafológicos que toma características propias dependiendo de la zona geográfica donde se cultive y se elabore.
El perfil de vino Tempranillo Rioja es además maleable dependiendo de la tecnología de vinificación aplicada. En este trabajo se ha estudiado precisamente como un mismo itinerario tecnológico común aplicado en diferentes bodegas de la misma región, puede imprimir un carácter diferencial que puede por sí mismo adaptar el vino a un estilo determinado, lo que da posibilidades de evolucionar hacia las nuevas tendencias de mercado y adaptarse rápidamente.
Con el objetivo de verificar estos hechos, se han vinificando uvas de la variedad Tempranillo de la D.O.Ca Rioja para estudiar su relación con parámetros sensoriales de calidad frente a su composición química, especialmente frente a sus fracción volátil. Para ello, se trabajó conjuntamente con 8 Bodegas Cooperativas de D.O.Ca. Rioja repartidas entre La Rioja Baja y Alta aplicando itinerarios tecnológicos de vinificación concretos, buscando la protección y extracción fenólica selectiva para elaborar un vino moderno acorde a las nuevas tendencias de mercado. El volumen de viñedo que representan dichas bodegas es de más del 19 % de hectáreas de viñedo de la Comunidad Autónoma de Rioja. A este proyecto se le denominó Proyecto Tempranillo y pretende verificar las altas potencialidades de la variedad frente a un mercado que exige vinos concretos, especialmente vinos elegantes, frescos y afrutados, donde la concentración ya no es lo fundamental.
Para leer el artículo completo vea Revista Alimentaria nº428 de noviembre 2011
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas