Legislación: requisitos para las semillas de trigo híbrido producidas mediante androesterilidad citoplasmática
Legalimentaria
8 de noviembre, 2021
Es conveniente establecer para las semillas de trigo híbrido condiciones semejantes a las aplicables a las semillas de cebada híbrida
Esto Le Interesa
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Legislación: Plan de control de la fiebre Q en Castilla-La Mancha
Legislación: caseinato lácteo de hierro como fuente de hierro
Se ha publicado la Directiva de Ejecución (UE) 2021/1927 de la Comisión, de 5 de noviembre de 2021, por la que se modifican los anexos I y II de la Directiva 66/402/CEE del Consejo en lo relativo a los requisitos aplicables a las semillas de trigo híbrido producidas mediante androesterilidad citoplasmática.
La Directiva 66/402/CEE regula la producción y la comercialización de semillas de cereales en la Unión. En el caso de las semillas de trigo híbrido, las únicas técnicas contempladas en dicha Directiva para producir semillas híbridas son el cruce directo y la hibridación química.
Sin embargo, en los últimos años se ha aceptado en todo el mundo la androesterilidad citoplasmática como técnica para la producción de variedades de semillas de híbridos de cereales. Ya hay normas en vigor relativas a la técnica de la androesterilidad citoplasmática para la producción de cebada, ya que la producción de semillas híbridas mediante esta técnica se puso en práctica hace varios años.
La cebada y el trigo son autógamos por naturaleza y se producen en cultivos con progenitores mezclados. Teniendo en cuenta las semejanzas técnicas entre la producción de semillas de híbridos de cebada y de trigo, y las necesidades de los usuarios de semillas híbridas, es conveniente establecer para las semillas de trigo híbrido condiciones semejantes a las aplicables a las semillas de cebada híbrida.
La experiencia muestra que la aplicación en los cultivos del sistema de producción con progenitores mezclados para obtener trigos híbridos tales como Triticum aestivum subsp. aestivum, Triticum turgidum subsp. durum, Triticum aestivum subsp. spelta, junto con los riesgos meteorológicos durante el período de floración, requiere que se reduzca al 85% la norma de pureza varietal cuando se aplica la androesterilidad citoplasmática, permitiendo una producción de semillas estables en condiciones meteorológicas menos favorables. Por lo tanto, procede permitir que el nivel de pureza varietal de las semillas de trigo híbrido producidas mediante androesterilidad citoplasmática sea inferior al nivel que se exige a otras semillas de híbridos.
La experiencia con otras semillas de híbridos producidos mediante androesterilidad citoplasmática muestra que al inicio de un nuevo sistema de producción es importante probar los requisitos técnicos en vigor. Por lo tanto, los requisitos para las variedades deben ser de aplicación temporalmente hasta el 31 de agosto de 2029, para permitir a los obtentores que adapten la producción de trigo híbrido en cultivos con progenitores mezclados. Esta medida es necesaria para minimizar cualquier riesgo de este sistema de producción y proporcionar a los agricultores un nuevo tipo de variedades de trigo. Este plazo debería ser suficiente para permitir a los obtentores y a las autoridades de certificación adquirir los conocimientos necesarios para aplicar los requisitos técnicos de la producción de semillas de trigo híbrido, así como para evaluar dichos requisitos.
Con el objetivo de que la Comisión y los Estados miembros adquieran un conocimiento adecuado sobre la aplicación de la androesterilidad citoplasmática, y para que se evalúen las normas respectivas, la autoridad certificadora responsable debe comunicar cada año a la Comisión y a los demás Estados miembros, hasta el 28 de febrero de 2030, los resultados del año precedente relativos a la cantidad producida de semillas híbridas y al porcentaje de lotes de semillas que hayan sido rechazadas debido a una calidad insuficiente con respecto a los parámetros.
Procede, por tanto, modificar los anexos I y II de la Directiva 66/402/CEE en consecuencia.
Y para estar al tanto de todas las modificaciones legislativas del sector alimentario, descubre la plataforma que recopila y consolida toda la normativa vigente a nivel europeo, nacional y autonómico siguiendo este enlace.
Más noticias de Legislación
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas