Presentada la Denominación de Origen Protegida Jabugo

Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambi

27 de noviembre, 2017


La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha puesto en valor el cambio de nombre de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva a Jabugo, que bajo esta nueva denominación ampara no solo al jamón sino al resto de elaboraciones ibéricas. Según ha precisado, “palabras como Jabugo nos llevan a lo mejor de los productos ibéricos”, reconocidos por su “excelente calidad” tanto en España como en los mercados exteriores. Así, estos productos experimentaron un incremento del 20% en valor en 2016 respecto al año anterior, y la Ministra se ha mostrado convencida de que este cambio de denominación va a suponer un avance aún mayor en su comercialización.

Igualmente, García Tejerina ha destacado el impulso por parte del Gobierno de la Norma de Calidad del Ibérico, que ha intentado reflejar "todas las realidades productivas e intereses del sector, bajo las premisas de calidad, transparencia y correcta información al consumidor". También ha puesto de relieve que hoy se producen más sacrificios de animales ibéricos, lo que supone “una noticia muy positiva, ya que la raza está cada vez mejor conservada y protegida, y los consumidores tendrán mejores productos”. En concreto, en 2016 se manejaron 3,1 millones de animales, la mayor cifra de la serie histórica, dato que ha ido acompañado de la recuperación de los animales 100% ibéricos.

Para la Ministra, Jabugo es “pieza fundamental” en el mapa de las cuatro Denominaciones existentes de jamón ibérico. Así, en 2016 reunía a 1.661 explotaciones, el 31% del total de las cuatro denominaciones, 19.891 cerdos sacrificados, 29.165 jamones y 25.169 paletas. En particular, Jabugo se orienta hacia los productos de bellota 100% ibérico, donde representa el 39% del total de este tipo de jamón, amparado por una DOP. 

Por otro lado, García Tejerina ha destacado los esfuerzos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) para apoyar la protección de este nuevo nombre en la Unión Europea, cuya inscripción en el Registro Comunitario ha sido posible tras varios años de esfuerzo y negociación. Es la primera vez que se aprueba en la UE un cambio de nombre de una DOP ya reconocida e inscrita en el Registro Comunitario.

Asimismo, la Ministra ha felicitado a esta DOP por su participación en la campaña de promoción “Historias de tu mesa, de la Asociación Origen España, para dar a conocer entre los consumidores los diferentes sellos de calidad europeos.

 

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