Cuatro ventajas del consumo de horchata frente a otras bebidas no alcohólicas
Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Chufa de V
6 de julio, 2020
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La horchata de chufa es una de las bebidas más elegidas en nuestro país al llegar el verano. Sin embargo, a pesar del tiempo histórico que lleva en nuestra dieta, se desconocen sus propiedades y beneficios frente a otros refrescos no alcohólicos. Se trata de una bebida energética, pero cuyo contenido en hidratos de carbono no es a base de glucosa, sino de azúcares más complejos (sacarosa y almidón).
Como nos explican desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Chufa de Valencia, no tiene lactosa ni fructosa y si no se le adiciona sacarosa extra, la horchata de chufa puede ser perfectamente consumida por el paciente diabético obeso, a quien, además, ayudará su contenido en arginina debido a sus propiedades insulinógenas. Asimismo, su composición porcentual en ácidos grasos, muy similar a la del aceite de oliva, y bastante parecida a la de frutos secos como la avellana, le proporciona un valor añadido indudable: es útil en la prevención de la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y arteriosclerosis.
Contiene asimismo ciertos enzimas como amilasa, lipasa, catalasa, etc., que podrían explicar sus reputadas propiedades eupépticas (favorece la digestión) y tiene un cierto aporte en hierro, superior a la leche de vaca, aunque inferior a la leche de soja, de la que se diferencia en su palatabilidad muy superior.
Por todo esto, la horchata de chufa debe ser considerada con toda justicia como uno de los componentes tradicionales de la "dieta mediterránea", ya que junto con las verduras en ensalada, las legumbres variadas en los distintos arroces, el pescado, las carnes blancas, el uso del aceite de oliva y los cereales, es una de las bebidas refrescantes más saludables, y por sus propiedades nutricionales cumple con creces con las características que como grupo tienen el resto de los alimentos considerados como constitutivos de la dieta mediterránea, y tiene las condiciones antiarterioscleróticas que todos ellos tienen, y reductoras del riesgo de ciertos cánceres.
Además, es natural y sus propiedades organolépticas, textura, color, sabor… le proporcionan una aceptabilidad máxima. Su uso debería aconsejarse y fomentarse mucho más de lo que habitualmente se hace y adicionalmente recuperaríamos un aspecto nutricional tradicional beneficioso, mucho más que las bebidas artificiales carbonatadas y edulcoradas o con añadido de xantinas estimulantes.
Las ventajas del consumo de horchata frente a otras bebidas no alcohólicas
- Carece de cafeína u otro estimulante, lo que faculta su consumo en niños, embarazadas y ancianos.
- En su composición no entra el ácido fosfórico, con lo que no "roba" calcio de los huesos ni altera la dentición.
- Si no se le añade azúcar tiene menor densidad calórica que los refrescos edulcorados de empleo habitual, y además sus calorías no son "vacías", ya que se acompaña de otros nutrientes de los que éstos carecen.
- Tiene además propiedades digestivas derivadas de su contenido en aminoácidos y almidón, que además de ser astringente funciona como fibra soluble a nivel colónico porque un porcentaje cercano al 20% no se absorbe en intestino delgado, y también en enzimas como amilasa y lipasa, que apoyan la normal digestión gastrointestinal, por lo que puede emplearse como prebiótico, es decir, sustancia que favorece la acción de los probióticos o bacterias acidófilas intestinales beneficiosas, por ejemplo en la prevención y tratamiento de aquellas diarreas debidas a infección viral (como las estivales), en la diarrea del "viajero" y en las diarreas postantibioterapia.
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