Antonio Nieto Santiago, gerente en Pesca España

Antonio Nieto: "Pesca España: Reivindicando los productos del mar desde la sostenibilidad, la tradición y la felicidad"

Pesca España

20 de noviembre, 2022

La comunidad científica acredita a la actividad pesquera como esencial para hacer frente al dilema de alimentar a una población mundial creciente



Antonio Nieto Santiago

Gerente en Pesca España

 

España es un país pesquero. Un país rodeado de variadas costas y bañado por diferentes mares, donde la actividad pesquera se ha instaurado naturalmente como una tradición milenaria y una actividad fundamental para la economía española y, por ello, somos un sector esencial, un motor económico. Nuestra labor ayuda a vertebrar el territorio y a favorecer el desarrollo de los municipios donde desarrollamos nuestra actividad. Ahora más que nunca, la industria pesquera española necesita ser reivindicada y defendida. Y de esa necesidad nace Pesca España, asociación formada por algunas de las más importantes organizaciones de productores pesqueros, organizaciones que ponen a disposición de los consumidores la proteína animal más saludable y sostenible que existe: el pescado.

 

Desde Pesca España, buscamos defender a la pesca por su valor nacional como factor económico, como tradición, como elemento fundamental en una dieta saludable y, de esta forma, incentivar su consumo entre los consumidores españoles. Porque hay que señalar la falta de concienciación por parte de la población española sobre los beneficios del consumo de pescado. Si bien, el 94% de los españoles afirma que les gusta, únicamente el 23% lo incluye en su dieta de forma habitual.

 

Un sector amenazado

Más allá de la necesidad de que el consumidor opte por aumentar su consumo de pescado, desde el sector pesquero queremos también llamar la atención ante la decisión de la Comisión Europea de cerrar 87 zonas pesqueras para la pesca de fondo con el fin, supuestamente, de proteger los ecosistemas marinos vulnerables en aguas de España, Portugal, Francia e Irlanda.

 

Una decisión que no ha tenido en cuenta toda la información científica disponible y carece de un análisis profundo del impacto socioeconómico, de ahí que el Gobierno de España haya presentado un recurso ante el tribunal de Justicia europeo. Esta propuesta supone un duro golpe para el sector y, especialmente, para algunas pesquerías que están viendo afectada su actividad.

 

En defensa de la pesca

 

Resulta del todo incomprensible que un sector pesquero como el español, que representa el 20% de la producción de la Unión Europea, que trabaja con los más altos estándares de calidad y sostenibilidad se vea amenazado de esta manera por decisiones arbitrarias.

 

Somos pioneros en la pesca sostenible, realizamos nuestra actividad a favor del planeta y de nuestro futuro. No entendemos otra forma de trabajar que no sea defendiendo la viabilidad de nuestras pesquerías, trabajando con responsabilidad fruto del profundo conocimiento que atesoramos. Y es que, según el último informe SOFIA de la FAO, el 82,5% de las capturas desembarcadas en el mundo proviene de poblaciones de peces gestionadas de forma sostenible. La sostenibilidad, entendida desde un punto de vista ambiental, social y económico, forma parte del ADN del sector y es una preocupación constante para así asegurar su viabilidad futura.

 

La comunidad científica así lo certifica acreditando a la actividad pesquera como esencial para hacer frente al dilema de alimentar a una población mundial creciente con una dieta saludable y de calidad, sin agravar el reto que supone el calentamiento global y el cambio climático. Un respaldo que llega desde instituciones como el Instituto de los Recursos Mundiales (WRI), que sostiene que tan sólo aumentando la ingesta de proteínas provenientes de los productos pesqueros se podrá mantener el nivel objetivo de calentamiento global del planeta por debajo de los 2°C.

 

Defender la pesca es, además, sinónimo de defender la salud.  La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) asocia el consumo habitual de pescado durante el embarazo con efectos beneficiosos para el desarrollo neurológico de los niños, y con la reducción del riesgo de mortalidad por enfermedad coronaria en adultos. Además, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda el consumo de 3 a 4 raciones de pescado a la semana por sus efectos beneficiosos para la salud como fortalecer el sistema inmune, los huesos, nutrir los músculos, cuidar del corazón, generar serotonina (la hormona de la felicidad) y un largo etcétera.

 

Desde PESCA ESPAÑA, venimos a comunicar en positivo el valor del sector, su variedad y diversidad, sus tradiciones. Queremos que los consumidores, la cadena de valor, las instituciones se enamoren de la proteína animal con menor huella de carbono que, además, nos hace más felices.


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