Jornada sobre Buenas prácticas en el Laboratorio Enológico
Hanna Instruments
19 de mayo, 2017
Esto Le Interesa
ORIGEN ESPAÑA inicia piloto para verificar denominaciones de origen
Estudian cómo adelantar dos años la primera producción de pistacho
Food 4 Future lidera la transformación de la industria alimentaria
HANNA Instruments, programa anual de Formación, celebra una Jornada técnica sobre Buenas prácticas en el Laboratorio Enológico
Programa
10- 10.45 Determinación de pH
• La clave, una correcta selección del electrodo
• Verificación de la pendiente y la condición del electrodo
• Mantenimiento y calibración de electrodos
• Nuevas tecnologías en la medida de pH, la medida de pH sin cables
10.45-11.30 Determinación de SO2 libre y total por valoración yodométrica
• Procedimiento correcto de análisis paso a paso según OIV
• Interferencias del método, identificación e interpretación de las mismas durante el análisis
• ¿Como actuar si las tengo en mi vino?
• Automatización completa del análisis de SO2 libre y total
11.30-12.00 Coffe break
12.00-12.45 Acidez total y NFA
• Procedimiento correcto de análisis paso a paso según OIV
• Importancia del control de NFA e interpretación de los resultados
• Automatización completa de pH, acidez y NFA
12.45-13.30 Determinación de Potasio
• Relevancia del control de potasio en mosto, desde la viña hasta la entrada en bodega
• Procedimiento de análisis y mantenimiento del ISE de Potasio
• Presentación de conclusiones del estudio realizado por la Universidad Pública de Navarra en colaboración con Hanna Instruments, sobre “La influencia del potasio en las características organolépticas del vino”
13.30-14.00. Demostración y práctica con equipos. Exposición abierta y resolución de casos prácticos
PONENTES:
Ainhoa Suinaga. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos. Market Manager Industria Agroalimentaria en Hanna Instruments España
José Manuel Solanas. Técnico especialista en análisis de procesos básicos, enología y bebidas espirituosas. Delegado zona norte en Hanna Instruments España
Fecha: JUNIO 2017
Inscripción gratuita
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
