Seguridad alimentaria garantizada gracias a los equipos validados
bioMérieux
2 de septiembre, 2016
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Los equipos de análisis automatizados han supuesto un gran avance para los laboratorios de microbiología. Ahora, uno de los más reconocidos cumple 10 años en el mercado. Se trata del TEMPO®, un sistema automático desarrollado por bioMérieux para el recuento de indicadores de calidad basado en la técnica de Número Más Probable (NMP).
Desde sus inicios bioMérieux ha apostado por la automatización: inicialmente con el sistema VIDAS® se automatizó la detección de patógenos alimentarios, y en el año 2006 con el equipo TEMPO® se amplió la oferta de parámetros automatizados para el análisis de las muestras alimentarias.
Para diseñar el sistema TEMPO®, los equipos de I+D de bioMérieux contaron con el apoyo de expertos internos y externos en Microbiología Alimentaria para superar los diversos retos, como: el diseño de la tarjeta, la automatización y ergonomía del equipo, requisitos de trazabilidad y productividad, capacidad de conexión al programa de gestión de los laboratorios y el procesamiento de muestras variadas. Año tras año, bioMérieux continua añadiendo nuevas funciones a la plataforma ampliando el número de parámetros que se pueden analizar. Así, en su lanzamiento TEMPO® contaba con tres parámetros y actualmente alcanza nueve.
Con este equipo, los laboratorios consiguen un ahorro de tiempo de hasta 48 horas con respecto a los métodos convencionales, además de que simplifica los procesos de análisis.
Otro punto importante es que se trata de un método reconocido a nivel internacional. Sus aplicaciones han sido aprobadas por los Organismos de Certificación AOAC, AFNOR, MICROVAL y el Ministerio de Sanidad de Canadá. Los últimos reconocimientos obtenidos son los del Departamento de Agricultura Estadounidense (USDA), con la integración del sistema TEMPO® en el “Microbiology Laboratory Guidebook” y el National Conference of Interstate Milk Shippers (NCIMS).
Nueva validación ISO 16140 para el kit TEMPO® BC
En esta línea de reconocimientos, la última validación la ha logrado el kit TEMPO® BC, que ya dispone de validación ISO 16140 para productos alimentarios y muestras ambientales, lo que supone para los usuarios de este parámetro una simplificación de los procesos y de la gestión de los análisis.
El test TEMPO® BC destinado al recuento en 22-27h del grupo Bacillus cereus, ha sido validado conforme a la norma ISO/FDIS 16140 – 2 (2014) mostrando resultados al menos equivalentes con la norma ISO de referencia ISO 7932 (2004): Método horizontal para el recuento de Bacillus cereus presuntivo – Técnica de recuento de colonias a 30ºC.
La gama TEMPO® cuenta con los siguientes parámetros: TEMPO® AC (recuento de aerobios mesófilos en 24-48 horas), TEMPO® EB (recuento de enterobacterias en 22-27 horas), TEMPO® TC (recuento de coliformes totales en 24-27 horas), TEMPO® EC (recuento de E.coli en 24-27 horas), TEMPO® STA (recuento de estafilococos coagulasa positivos en 24-27 horas), TEMPO® LAB (recuento de bacterias lácticas en 40-48 horas) y TEMPO® YM (recuento de mohos y levaduras en 72-76 horas).
Con esta última validación, bioMérieux amplía a un total de 6 el número de parámetros validados conforme a la norma ISO 16140 en la gama TEMPO®.
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