Seleccionadas para crecer

Orizont

13 de junio, 2016


En las instalaciones de CEIN Pamplona se ha llevado a cabo el StartDay de la II convocatoria de la aceleradora Orizont. Durante la jornada se ha escogido a los 8 proyectos agroalimentarios de carácter innovador que participarán en el programa de aceleración. 

Entre los encargados de elegir a los finalistas, se encontraban empresas y organismos más importantes del país como, General Mills, FIAB, IESE, Mahou San Miguel, Viscofan, EbroFoods, Campus Iberus, CNTA, Coca Cola Iberian Partners, Gobierno de Navarra y Sodena. Todos ellos han formado el Consejo Asesor que tras las deliberaciones, han escogido cinco proyectos de España, uno de Venezuela, uno de Grecia y otro de Argentina. 

"Son muy heterogénos, abarcan diferentes campos del sector: soluciones alimentarias, tecnología, mejoras de producción...", ha asegurado en su intervención la directora gerente de Sodena, Pilar Irigoien.

Los 8 proyectos seleccionados podrán disponer de hasta 110.000 euros de apoyo económico, 6 meses de aceleación, vivero de empresas, alojamiento durante todo el proceso y acceso a una red de mentores y empresas colaboradoras especializadas en el sector. "En definitiva, Orizont pone todos los ingredientes que están en su mano para poder hacer realidad su proyecto y facilitar su llegada al mercado. Nuestro objetivo es atraer talento a Navarra, fomentar un sector clave para nuestra economía y contribuir al desarrollo de nuestra Comunidad" ha comentado Irigoien.

En esta segunda edición, más de 350 proyectos han contactado con la aceleradora, de los cuales 86, provenientes de 24 países, vieron aprobado su solicitud. Después de escuchar las expocisiones de las 15 startups seleccionadas como finalistas, los 8 proyectos escogidos por Orizont han sido los siguientes:

  • AgroPestAlert (Venezuela) Diseño y fabricación de un dispositivo destinado a la vigilancia y el control de plagas agrícolas en tiempo real.
  • Citycrop Automated Indoor Farming (GRecia) Sistema hidropónico para cultivo de uso doméstico. A través de un smartphone puede controlarse la plantación.
  • Fooquo (España, Cataluña) Software para departamentos de compras de empresas del sector alimentario.
  • Proyecto Kandi (Argentina) Producción de mosto en polvo como producto sustituto de la caña de azúcar. Comercialización como producto final y para agregar en proceso de producción.
  • Zitromac, rodajas y cortezas de cítricos envasadas para hostelería (España, Navarra) Corte de cítricos en rodajas y cortezas, y envasados para venta a hostelería. Los cítricos trabajados son : naranja, limón, limón verde y lima.
  • Useful Wastes (España, Murcia) Transformar residuos de desalinizadoras para crear agua a menor coste y convertir los residuos generados en otros productos con alto valor comercial. 
  • Verduras y Hostalizas de Tudela (Vehortu) (España, Navarra) Envasado y pasteurización de verduras frescas, comenzando por la alcachofa.
  • VisionQuality (España, Navarra) Diseño, desarrollo, fabricación de máquinas de inspección y clasificación basadas en visión e inteligencia artificial para la industria alimentaria y bebidas. 

 

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