Entregados los IV Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España
Cooperativas Agro-alimentarias
27 de junio, 2019
Esto Le Interesa
El grupo agroalimentario MHP, preparado para invertir en España
Concluye el proyecto REBO2VINO tras realizar un exhaustivo diagnóstico
Desde Bruselas: Pacto Industrial Limpio para apoyar la competitividad
Cooperativas Agro-alimentarias de España celebró ayer su Asamblea General, en cuyo marco se entregaron los IV Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España, presididos por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Los cuatro galardones han sido el de ‘Cooperativa del Año’, que ha recaído en Covap (Pozoblanco, Córdoba); el de ‘Igualdad de Oportunidades’, en la cooperativa San Isidro Labrador (Huelma, Jaén); el de Desarrollo Rural, en la Cooperativa Agrícola San Bartolomé SCL. Sóller (Mallorca); y el de 'Innovación', en la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte (Valdastillas, Cáceres).
Desde la sección andaluza de la organización hacen hincapié en que es la tercera vez, en cuatro ediciones, que una cooperativa andaluza se alza con el premio en la categoría general, pues en la primera y segunda edición lo recibieron Dcoop y Unica Group. Ahora es la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches ‘Covap’, la que lo recoge, cuando se cumplen 60 años de su constitución, tras un 2018 marcado por el avance en todos los ámbitos. Concretamente, el ejercicio pasado la cooperativa cordobesa creció de manera importante hasta las 977.000 toneladas de producción de alimentos y los 465 millones de euros de facturación. Asimismo, el incremento de su volumen de negocio y su estrategia de inversiones y mejora constante permitieron la incorporación de 44 personas a la plantilla, que cerró el año con 751 trabajadores, arrojando un incremento del 25% desde 2015.
Durante el último año, Covap, con 2.500 socios activos, realizó avances significativos en calidad, innovación de producto y mejoras tecnológicas, así como en bienestar animal y buenas prácticas ganaderas. Todo ello, se completó con un extenso programa de actividades de Responsabilidad Social Corporativa (RSC), con las que fomentaron el deporte, la formación y la cultura, ayudaron a los colectivos más desfavorecidos y siguieron impulsando la igualdad de oportunidades dentro y fuera de su ámbito empresarial.
Por lo que respecta a la categoría ‘Igualdad de Oportunidades’, es el segundo año consecutivo que recae también en una cooperativa de Andalucía. Así pues, tras el reconocimiento recibido por la entidad sevillana Nuestra Señora de Las Virtudes, el año pasado, es ahora San Isidro Labrador la que se alza con este galardón por el trabajo realizado durante 2018.
Constituida en 1953, San Isidro Labrador está formada por unos 1.595 socios, de los que más del 40% son mujeres. Además, su Consejo Rector, está conformado por tres mujeres y nueve hombres, lo que supone una representación femenina del 25%. En ambos casos, estos datos superan con creces las medias nacionales que rondan un 25% de presencia femenina en las bases societarias de las cooperativas y un 3,5% en sus consejos rectores.
San Isidro Labrador mantiene vigente el compromiso con la igualdad suscrito en 2016 con el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, mediante su incorporación al proyecto ‘Más mujeres, mejores empresas’; desarrolla acciones formativas y de difusión de buenas prácticas en igualdad de oportunidades; participa directamente en la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (AMCAE-Andalucía), y, durante 2018 además, implantó un plan de igualdad en el seno de la cooperativa.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
I Congreso de Jóvenes Cooperativistas: "Las cooperativas agroalimentarias del mañana"
El espárrago verde de Granada busca ponerse de moda en Europa
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas

Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
