Las problemáticas que dificultan la exportación de cítricos fuera de la UE
Cooperativas Agro-alimentarias España
29 de julio, 2019
Esto Le Interesa
El grupo agroalimentario MHP, preparado para invertir en España
Analizan la importancia de los métodos de cocinado en salud intestinal
Legislación: se modifican reglamentos sobre materiales plásticos
Se ha reunido en Bruselas el “Grupo de Trabajo de la Comisión Europea sobre medidas sanitarias y fitosanitarias”, en el que se dieron cita representantes de varios Estados miembro y organizaciones europeas sectoriales. Paco Borrás, representante de Anecoop y en nombre de Cooperativas Agro-alimentarias de España y de todo el sector citrícola comunitario del COPA-COGECA, presentó a la Comisión las problemáticas que dificultan la exportación de cítricos de la UE y limitan drásticamente la tan manida diversificación de los mercados.
En este Grupo de Trabajo participan representantes de la DG Agricultura, DG Comercio y DG SANTE, además de Estados Miembro, diversas organizaciones europeas de agricultores, cooperativas, comercio e industria. Se trata de un foro que sirve para analizar la situación de la exportación de los diferentes sectores agrarios hacia países terceros, con el objetivo de ayudar a la diversificación de los mercados.
La sesión de ayer, a petición de Cooperativas Agro-alimentarias de España, se dedicó a profundizar en la situación del sector de las frutas y hortalizas, tomando como ejemplo la exportación de los cítricos. Poner el foco en este sector se justifica por ser España -y la UE- el primer exportador mundial de cítricos; por la grave crisis que soportan los operadores como consecuencia de la saturación del mercado comunitario, y por el carácter estratégico de esta actividad económica en términos de crecimiento, empleo y desarrollo rural para España.
Para abordar este asunto, en representación del sector europeo, se eligió a Paco Borrás por su amplia experiencia y especialización -acumulada en su trayectoria profesional dentro de Anecoop-, quien destacó que, mientras la UE importa de terceros países 2,6 millones de toneladas de cítricos, solo exporta poco más de 600.000 toneladas. A lo largo de su exposición, se demostró que este balance tan negativo se debe, fundamentalmente, a la falta de reciprocidad en las condiciones de entrada y salida que estos productos tienen en el comercio con terceros países.
Además de las barreras fitosanitarias, desde el sector se han denunciado también las barreras arancelarias. A modo de ejemplo, Borrás recordó que para exportar cítricos a Turquía y Egipto se debe satisfacer un arancel del 54% y 30% respectivamente, mientras que la UE tiene 0% de aranceles a los cítricos importados de estos países.
Paco Borrás agradeció la oportunidad brindada por la Comisión para exponer esta gravísima problemática que condiciona y limita que el sector citrícola pueda beneficiarse de la política comercial de la UE y que impide que puedan aprovecharse las oportunidades que, en teoría, ofrecen a este sector la internacionalización y la diversificación. A su criterio, para revertir esta situación de falta de reciprocidad y desequilibrio, y favorecer la exportación, haría falta, en primer lugar, que se tome conciencia de la problemática en todo su calado y al más alto nivel político, tanto en el marco de la negociación de los Acuerdos Comerciales de la UE como en los foros internacionales y en la OMC.
Por último, también se trató que los países terceros cumplan las normas internacionales sanitarias y fitosanitarias y se impida la imposición de medidas unilaterales arbitrarias que provocan una situación desleal con respecto a nuestras exportaciones.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Día Internacional de las Cooperativas: Por un trabajo digno
Entregados los IV Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Artículo completo incluido en Revista Alimentaria 504
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas

Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
