Legislación: se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel
Legalimentaria
23 de junio, 2020
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Se ha publicado el Real Decreto 523/2020, de 19 de mayo, por el que se modifica el Real Decreto 1049/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel.
Teniendo en cuenta la demanda social, manifestada a través de peticiones realizadas por diversas organizaciones representativas del sector, Cortes Generales y parlamentos regionales y el estrecho vínculo existente entre la calidad de la miel y su origen, se considera indispensable garantizar una información más completa sobre el origen de la miel, a fin de no inducir a error a los consumidores en relación con la calidad del producto.
En este mismo sentido el Parlamento Europeo, en su resolución de 1 de marzo de 2018 sobre las perspectivas y desafíos para el sector apícola de la Unión, apoya que los Estados miembros establezcan una obligación de indicar el lugar de origen de la miel, para las mieles y otros productos de la apicultura, similar a la que existe para los productos cárnicos y lácteos.
En definitiva, con objeto de que el consumidor tenga conocimiento del lugar de origen de la miel, se hace necesaria la implantación de un etiquetado más detallado y obligatorio, con objeto de salvaguardar la protección del consumidor y dificultar la realización de prácticas ilegítimas, en relación con el origen geográfico de las mieles.
En el proceso de elaboración de esta norma se han sustanciado los trámites preceptivos de consulta pública previa y de audiencia e información pública.
Asimismo, se ha consultado a las comunidades autónomas y las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria.
Por índole, este real decreto ha sido sometido al procedimiento previsto en la Directiva 2015/1535/UE, del Parlamento Europeo y del Consejo de 9 de septiembre de 2015, por el que se establece un procedimiento de información en materia de reglamentaciones técnicas y de reglas relativas a los servicios de la sociedad de la información.
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