18 Congreso de AECOC: seguridad alimentaria y calidad

AECOC

23 de febrero, 2021


AECOC ha celebrado su 18 congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad, una cita ineludible para los profesionales del sector. La estrategia “From Farm to Fork”, vinculada al Green Deal europeo, las nuevas estrategias de seguridad alimentaria a llevar  cabo por el sector son algunas de las cuestiones que trata el congreso durante dos días.

El primer día del congreso ha tratado la importancia de la comunicación, riesgos emergentes en seguridad alimentaria, y la alimentación frente a los retos globales.

Este último tema ha sido analizado por María Neira, Directora de Salud Pública y Determinantes Ambientales y Sociales de la Salud de la OMS.

La portavoz de OMS ha asegurado que la pandemia ha reforzado los sistemas reactivos para responder a situaciones similares, pero ha considerado que también se deben abordar las causas para minimizar los riesgos. En este caso, ha destacado la necesidad de conjugar la salud humana, ambiental y animal.

Sobre el papel del sector alimentario en esta lucha contra el cambio climático, Neira ha remarcado la importancia de la próxima conferencia de la COP, que este año se celebrará en Glasgow, y donde la alimentación tendrá un papel protagonista. “En la próxima COP se tomarán medidas mucho más relevantes de las tomadas hasta ahora y la alimentación debe proponerse que, una vez garantizada la distribución y la seguridad alimentaria, debe ser una barrera contra la contaminación”.



Robustez del sector alimentario

El Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad ha reunido en una mesa de debate a fabricantes, distribuidores y restauradores para analizar cómo ha sido el año del COVID-19 en el sector alimentario. El responsable de seguridad alimentaria de Calidad Pascual, Daniel Sánchez-Patón, ha remarcado que el principal reto que ha afrontado la industria es la tensión de la demanda. “Nuestra principal planta recibe un millón de litros de leche al día y, al inicio de la crisis, uno de nuestros principales clientes llegaba a pedir cinco millones de litros diarios. La cadena pedía un gran aumento de la producción con calidad y seguridad suficiente”.
 

Ha coincidido con el análisis el director de calidad y desarrollo sostenible de Grupo Carrefour, Ricardo Fernández, que ha remarcado la resiliencia de la cadena y su trabajo a la hora de garantizar la salud de trabajadores y consumidores garantizando el aprovisionamiento. “No podemos imaginar cómo hubiera sido esta crisis con escasez de alimentos”.
 

La directora de calidad de Alsea, María José Linares, ha lamentado los efectos que ha tenido la pandemia sobre la restauración y la incertidumbre que hoy sigue marcando su día a día. “Hubo un primer momento muy positivo de colaboración público-privada para elaborar un plan que garantizara la seguridad en los establecimientos; se hizo un gran esfuerzo para elaborar estrategias económicas y operativas, pero, un año después, seguimos siendo el principal foco de las medidas decretadas por las administraciones”.



Riesgos emergentes en seguridad alimentaria, ¿para qué debemos prepararnos?

El representante en España de la Red Europea de Riesgos Emergentes (EREN), Juan José Badiola, ha cerrado la primera jornada del 18º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad con un análisis sobre los principales riesgos emergentes que existen en la actualidad sobre la salud de las personas. El doctor en veterinaria ha explicado que, actualmente, el 60% de los patógenos humanos son de origen animal y que en esa transmisión entre especies se concentran los riesgos futuros.

“Se prevé una expansión de enfermedades zoonóticas, que actualmente afectan a 300.000 personas de la UE al año”.

 

 

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