Reduciendo el efecto de ovejas y cabras sobre el cambio climático a nivel europeo
Revista Alimentaria
13 de agosto, 2020
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Agustín del Prado, Inmaculada Batalla y Guillermo Pardo Basque Centre For Climate Change (BC3)
Además de los desafíos estructurales que lleva sufriendo la producción de ovino y caprino en Europa en las últimas décadas, en los últimos tiempos, se ha añadido un reto relacionado con el cambio climático. Por un lado, como especies rumiantes que son, las ovejas y cabras están en el punto de mira por los gases de efecto invernadero (GEI) que emiten, especialmente en forma de metano (CH4).
Por otro lado, el cambio climático ejerce un efecto negativo sobre la actividad ganadera, debido principalmente al impacto que ocasiona debido a episodios de estrés por calor en los mismos animales o por la presión sobre la disponibilidad de forrajes y cereales para su alimentación. Así, el sector necesita estrategias tanto para reducir su huella en GEI (mitigación del cambio climático), como para ser capaz de ser un sector viable frente a las embestidas del cambio climático (adaptación al cambio climático).
Dentro del contexto del proyecto europeo iSAGE, el equipo del Basque Centre for Climate Change (BC3) ha liderado los análisis en relación a la búsqueda de soluciones climáticas para el sector de pequeños rumiantes en Europa. Por un lado, hemos desarrollado modelos que permiten estudiar el impacto del cambio climático a nivel de granja y simular diferentes estrategias de actuación, como por ejemplo a nivel de dietas, para limitar el impacto del estrés por...
Artículo completo en Revista Alimentaria 515
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