Intolerancias alimentarias: qué tener en cuenta más allá del gluten
Revista Alimentaria
23 de marzo, 2022
Los test de intolerancia alimentaria permiten identificar de manera individualizada qué alimentos se pueden tomar y cuáles conviene limitar o eliminar
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Las intolerancias alimentarias pueden ser identificadas a través de algunos de sus síntomas más frecuentes: náuseas, gases, dolor abdominal o malestar general. Dependiendo de su origen, es necesario seguir un tratamiento determinado y realizarse un test de intolerancia alimentaria para poder detectar el alimento o componente alimenticio que provoca daños o rechazo en el organismo.
Para evitar el malestar que provoca y conseguir mejorar la calidad de vida, es fundamental conocer qué es lo que produce dicha reacción mediante un test de intolerancia alimentaria como el ofrecido por Unilabs, una sencilla prueba con la que poder evaluar la respuesta del sistema inmunológico frente a más de 200 alimentos.
Por qué se producen las intolerancias alimentarias
Nuestro organismo, al entrar en contacto con ese alimento o componente alimenticio que no es capaz de digerir correctamente, afecta al metabolismo y provoca ciertas dolencias como problemas digestivos, dolor abdominal o episodios de diarrea. De hecho, puede provocar incluso erupciones cutáneas o pérdida desmesurada de peso.
Los síntomas suelen aparecer poco tiempo después de ingerir el alimento o componente alimenticio que nuestro cuerpo no tolera. Pero las intolerancias alimentarias son mucho más que la intolerancia al gluten, una de las más frecuentes en la actualidad.
Sin duda, aunque la celiaquía sea una de las enfermedades más sonadas en cuanto a intolerancia alimentarias se refiere, lo cierto es que otros alimentos o componentes como la lactosa, la fruta o el azúcar también suelen ocasionar dolencias estomacales por una intolerancia alimentaria.
En cuanto a las causas o motivos de aparición, las intolerancias alimentarias pueden deberse a diversos factores y, por ello, se suelen agrupar en tres grupos diferentes:
• Intolerancias primarias: son hereditarias y pueden aparecer a cualquier edad. Normalmente, no ofrecen mucha mejoría ante tratamientos e incluso pueden aumentar con el paso de los años.
• Intolerancias secundarias: en gran parte de los casos puede mejorar su estado mediante una dieta adecuada que ayuda a regenerar la mucosa del intestino.
• Intolerancias terciarias: son bastante menos frecuentes y su deficiencia congénita aparece desde el nacimiento.
¿Cómo detectar una intolerancia alimentaria?
A la hora de detectar una intolerancia alimentaria, lo mejor es realizarse una prueba profesional con la que poder averiguar si efectivamente existe una intolerancia y cuáles son los alimentos que la originan. Con el fin de poder ofrecer un diagnóstico completo, en Unilabs disponen de un test de intolerancia alimentaria capaz de detectar el componente que el cuerpo no tolera entre más de 200 alimentos habituales.
Así, mediante una sencilla extracción de sangre, se puede evaluar y definir de manera extensa y personalizada una dieta en la que se debe evitar el consumo de ciertos alimentos.
Gracias al test de Unilabs podrás evaluar cuál es la respuesta concreta de tu sistema inmunológico ante diferentes alimentos o componentes alimenticios. Con este test podrás identificar de manera individualizada qué alimentos sí puedes tomar y cuáles son los que deberás limitar o eliminar por completo. Los resultados obtenidos en el test son el elemento perfecto para que un especialista en nutrición pueda realizar las recomendaciones necesarias.
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