Riesgos de los alcaloides en tés e infusiones

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

2 de agosto, 2017


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha actualizado su advertencia de 2011 sobre los riesgos para la salud humana y animal de los alcaloides de la pirrolizidina. Se trata de un grupo de toxinas producidas por diferentes especies vegetales que pueden entrar de forma accidental en la cadena alimentaria.

Los expertos de la EFSA han declarado que la exposición a estos alcaloides en los alimentos, en particular para las personas con un consumo elevado y frecuente de tés e infusiones herbales, es una posible preocupación a largo plazo para la salud humana debido a su potencial carcinogenicidad. Asimismo, el consumo de complementos alimenticios a base de plantas que puedan producir estos alcaloides podría derivar también en niveles de exposición con una toxicidad a corto plazo que produce efectos sobre la salud.
 

La Comisión Europea solicitó esta actualización, que tiene en cuenta datos más recientes de los niveles de estas toxinas en miel, tés, infusiones herbales y complementos alimenticios.

En 2011 la EFSA concluyó que había preocupación para bebés y niños con un gran consumo de miel, la única categoría de alimentos para la que había datos disponibles entonces.

Los expertos de la EFSA han identificado 17 alcaloides de la pirrolizidina en alimentos y piensos que se deberían seguir monitorizando y recomiendan que se hagan estudios más amplios sobre la toxicidad y carcinogenicidad de los que se encuentran con más frecuencia en los alimentos.

 

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