El control de la trazabilidad: ¿sabemos qué es realmente?
Revista Alimentaria
1 de enero, 2020
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Colaboración entre CAEA y Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía
Álvaro Porras. Responsable de Quality, sistema de gestión de Calidad en Active Business & Technology
“Se entiende trazabilidad como el conjunto de aquellos procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas”.
Viendo los diferentes medios de comunicación que saturan nuestro día a día en cualquier dispositivo que tengamos, observamos la cantidad de problemas, multas e incluso cierre de empresas del sector agroalimentario que está conllevando esta revisión desde Consumo.
Algo tan sencillo y coherente como colocar correctamente una etiqueta a un jamón, para muchas empresas es un factor crítico, pero es bien conocida la importancia que tiene distinguir el producto por la etiqueta, no solo por el precio.
Sí es cierto que los grandes monstruos a nivel económico del sector están siendo los pioneros, pero… ¿y las pequeñas empresas? ¿Y las pequeñas salas de despiece? ¿Realmente todas ellas realizan un control y seguimiento exhaustivo de la trazabilidad de los productos que comercializan?
Como podréis adivinar, la respuesta es NO.
Por desgracia muchas de estas empresas, nuevas o no, llevan toda la vida realizando su labor de la misma manera, sin disponer de soluciones que les puedan agilizar procesos o, software que les permitan ahorrarse grandes cantidades de ...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 509
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