Cultivos unidos, más productivos
Proyecto AsociaHortus
10 de agosto, 2019
Esto Le Interesa
Basque Culinary Center y HIP 2025 buscan las startups más innovadoras
Ayudas para subvencionar el cambio en mallas a flota del Mediterráneo
Santander aumenta su apoyo al sector agroalimentario español en 2024
Un proyecto evalúa diversas combinaciones de cultivos para dar con aquellas que obtengan mayores rendimientos.
En concreto, se trata del proyecto AsociaHortus (AGL2017-83975-R) - Asociación de cultivos en horticultura para incrementar la productividad agraria y los servicios ecosistémicos.
Financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, este proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes combinaciones de cultivos asociados entre cultivos hortícolas típicos de la cuenca mediterránea española tales como brócoli en invierno (Brassica oleracea italica) y el melón en verano (Cucumis melo), con especies leguminosas tales como el haba en invierno (Vicia faba) y el caupí o judía de careta en verano (Vigna unguiculata), con incorporación de los residuos vegetales de las leguminosas como abono verde y la reducción en el arado a solo la capa superficial y el uso de fertilizantes en un 30% en el rendimiento de las cosechas, la producción general del agro-ecosistema, la incidencia de plagas y los servicios ecosistémicos (biodiversidad, calidad y fertilidad de suelo y secuestro de carbono) durante tres ciclos de cultivo, determinando las combinaciones con mayor facilitación y complementariedad entre las especies utilizadas.
En este proyecto hemos definido los siguientes tratamientos:
1. Monocultivo de hortícola y monocultivo de leguminosa.
2. Cultivo asociado en filas 1:1, donde se combinan filas alternas de...
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
El Grupo Operativo Innovatrigo celebra su primera jornada técnica
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Artículo completo incluido en Revista Alimentaria 502
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: se aplaza la aplicación del Reglamento de Deforestación
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas