Objetivo: una producción láctea más sostenible
NEIKER-Tecnalia
19 de enero, 2019
Esto Le Interesa
Marc Póo ANTA reglamento bienestar animal condiciones transportistas
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
NEIKER-Tecnalia busca soluciones innovadoras, en el marco del proyecto europeo Dairy4Future, que garanticen la sostenibilidad económica y medioambiental de las granjas de vacuno de leche. Junto a investigadores de NEIKER-Tecnalia en el proyecto interregional participan expertos de Irlanda, Reino Unido, Francia, España y Portugal. La iniciativa abarca las principales regiones de producción láctea del Atlántico, que reúnen 100.000 explotaciones y generan el 20% de la producción lechera de la Unión Europea, con una gran diversidad de sistemas de producción.
En la actualidad alrededor de 361 explotaciones comercializan leche de vaca en Euskadi. El volumen de leche comercializado asciende a 178 millones de kilogramos. El valor de la producción comercializada asciende a casi 61 millones de euros y representa casi el 11% de la producción final agraria vasca. En cuanto a producción comercializada es el segundo sector más importante de Euskadi tras el vitivinícola.
La situación que está atravesando el sector lácteo en su conjunto en los últimos años es delicada. Entre los principales motivos destacan la supresión de las cuotas, el aumento de la producción de leche comunitaria y estatal, la reducción del consumo de leche fresca, las importaciones de queso al mercado estatal procedentes de países europeos o la oferta excesiva de leche en el mercado mundial para el nivel de demanda existente. Euskadi no es ajena a esta situación si bien se ha visto afectada en menor grado, fundamentalmente gracias a la estructuración del sector productivo vasco.
En este contexto, el proyecto responde a uno de los retos de la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco de aumentar la competitividad del sector primario de Euskadi, ya que tiene como objetivos reducir un 10% los costes de producción y un 20% la huella de carbono de las explotaciones lecheras. Para ello, como primer paso se está realizando un diagnóstico del sector lácteo en la región atlántica. También se están identificando prácticas innovadoras que ayuden a mejorar los resultados económicos y medioambientales de las explotaciones lecheras y que contribuyan a fomentar la resiliencia económica del sector mediante la mejora de la eficiencia en el uso de recursos. Finalmente, el proyecto aspira a encontrar el equilibrio óptimo entre rentabilidad, eficiencia en el uso de recursos y resultados medioambientales. NEIKER cuenta con Fraisoro, Iparlat y Lursail como colaboradores, actuando estos últimos como enlace con las explotaciones piloto que toman parte en el proyecto.
Los participantes en Dairy4Future, procedentes de los cinco países y 12 regiones del espacio atlántico, se han reunido para seguir la evolución del proyecto y hacer la primera puesta en común de las soluciones innovadoras que se están identificando. También han visitado la empresa Aberekin y dos granjas de Bizkaia dotadas con innovaciones en aspectos ambientales y socioeconómicos. Ambas cuentan con relevo generacional y sistemas innovadores de tratamiento o manejo de purines. Precisamente la gestión y aplicación de purines es uno de los principales temas que preocupa al sector en Euskadi, para la que se ven obligados a adoptar medidas tras la reciente entrada en vigor del Real Decreto 980/2017.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Optimización de recogida de leche cruda
Inlac expone al Ministerio los retos que afronta el sector lácteo
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas