Optimización de recogida de leche cruda

AZTI, Estudios GIS y Kaiku Soc. Coop.

4 de abril, 2018


 

Marta Renteria (AZTI), Ángela Melado (AZTI), David San Martín (AZTI), Iñigo Amelibia (Estudios GIS), Iñigo Aranburu (Kaiku Soc. Coop.) y Iñigo Barrenetxea (Kaiku Soc. Coop.)

 

El sector lácteo español está sufriendo un importante cambio en su estructura productiva debido, por un lado, a la progresiva desaparición de las pequeñas ganaderías y, por otro, al mayor número de cabezas de ganado en aquellas explotaciones que se mantienen, en la búsqueda de mayor rentabilidad a través del aumento de litros producidos. Las dificultades que en los últimos años atraviesan estos productores tienen múltiples causas, entre otras: la disminución del precio de venta, debida a la sobreproducción tras la retirada de las cuotas lácteas; el ajustado margen del precio de la leche, debido a la competencia del mercado; y el aumento de los costes de producción del litro de leche. La cadena láctea tiene múltiples eslabones, y en cada uno de ellos se van sumando costes que van en detrimento del precio percibido por el ganadero.

Lograr reducir el gasto en los procesos que menor valor aportan al producto puede ser una oportunidad de mejora y una ayuda para la sostenibilidad del sector a largo plazo. La recogida de leche cruda en las explotaciones ganaderas y su transporte y entrega en las plantas lácteas es uno de esos procesos que suponen actualmente un importante coste añadido y en el cual hay todavía un largo camino por recorrer para su optimización, tanto desde el punto de vista económico, como desde el ambiental, para lograr un sector lechero más competitivo.

Para modernizar la logística del transporte de leche cruda, el centro tecnológico AZTI y la empresa Estudios GIS, con la colaboración de Kaiku Soc. Coop., han llevado a cabo el proyecto ESBIHO, impulsado por el Gobierno Vasco y financiado por el Plan de Desarrollo Rural 2016. En él se identifican mejoras en los sistemas de recogida y se ha desarrollado una herramienta informática, adaptada a las características del sector lechero, que ayuda a los técnicos, de cualquier agente lácteo, en la organización de rutas con distancias y tiempos más ajustados, y en la optimización de la descarga de los camiones en las plantas lácteas.

El software desarrollado está basado en sistemas de información geográfica (GIS) y...

 

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Publicado en Revista Alimentaria 492

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