Los asesinos silenciosos: intoxicaciones alimentarias que pueden darte un susto
Revista Alimentaria
22 de julio, 2021
Principales causas: manipulación insegura de los alimentos, contaminación durante la preparación o ingredientes mal conservados
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Dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos son solo algunos de los síntomas que puede desencadenar el consumo de alimentos en mal estado, mal preparados o con toxinas no controladas. Aunque deliciosos, algunos productos contienen elementos con capacidad para provocar una intoxicación alimentaria, e incluso darte un susto más grave (y ser mortales).
Los responsables de que nos sintamos tan mal después de beber líquido o consumir determinados alimentos se debe a la presencia de bacterias, parásitos, virus o toxinas en ellos o en el ambiente. Los niños y los ancianos son los grupos de edad más vulnerables ante la presencia de estos patógenos y microorganismos que se adhieren a los alimentos consumidos.
Las principales causas de que ocurran intoxicaciones alimentarias tienen que ver con manipulación insegura de los alimentos, contaminación durante la preparación (por suciedad en los utensilios o en nuestras propias manos) o ingredientes mal conservados.
Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano más comunes
¿Cuáles son las intoxicaciones alimentarias más habituales? ¿Cuáles son las más desconocidas? Como exponen en varios artículos sobre seguridad alimentaria en Bon Viveur, estas son las intoxicaciones alimentarias más comunes.
Salmonellosis
Provocada por la bacteria Salmonella enteritidis, relacionada con el consumo de huevo crudo en mal estado, carnes frescas (especialmente las aves), verduras regadas con aguas residuales, mariscos de aguas contaminadas y con la poca higiene en el manipulado de los alimentos.
Suele provocar dolores abdominales, diarrea, vómitos, fiebre o dolor de cabeza. Aunque en la mayoría de las ocasiones presenta sintomatología leve, en niños y ancianos si no se controla la hidratación puede ser mortal.
Listeriosis
Originada por otra bacteria, la Listeria monocytogenes, su afectación en adultos sanos es menor salvo en el caso de las solaninas, que corren el riesgo de transmitir daños permanentes al feto. Se origina sobre todo con alimentos poco cocinados y genera cuadros de gastroenteritis, fiebre, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos.
Intoxicaciones por toxinas en los alimentos
No siempre son las bacterias las responsables de una intoxicación alimentaria. Los organismos vivos, plantas, hongos y animales, producen toxinas que pueden ser perjudiciales para otros seres vivos. Las algas, plantas y hongos son algunos de los productores de toxinas naturales.
El dióxido de titanio
En mayo de 2021, la Comisión Europea informó de que pondría a los Estados miembros prohibir el uso del dióxido de titanio como uno de los aditivos alimentarios presentes en salsas, helados y chicles debido a que no siempre el organismo las absorbe y procesa.