El proyecto ULTRATENDER emplea ultrasonidos de alta potencia para lograr carne más tierna

14 de mayo, 2014

Los primeros trabajos se centran en la selección de las muestras de carne y el diseño del equipo de ultrasonidos


Los primeros trabajos se centran en la selección de las muestras de carne y el diseño del equipo de ultrasonidos


El objetivo del Proyecto ULTRATENDER (http://inspiraliadelivery.eu/ultratender.eu), en el cual participa el Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de la  Rioja (CTIC), es desarrollar un método que ahorre tiempo y costes en el procesado de la carne fresca y permita valorar su calidad en función de lo tierna que resulte. Para ello se emplearán ultrasonidos de alta potencia capaces de ablandar la carne de vacuno.

El proyecto ULTRATENDER recibe financiación del séptimo programa Marco de la Unión Europea


Las fases iniciales de este proyecto se han dedicado a seleccionar las muestras de carne a tratar y su calidad. Estos trabajos permitirán obtener, más adelante, un plan detallado de muestreo de la carne (parte del animal, edad, raza, etc.) y de los requisitos de calidad exigibles. Por otra parte, se ha avanzado en el diseño preliminar del equipo de ultrasonidos de alta intensidad que se empleará en el procesado de las piezas, determinando tanto la intensidad como la temperatura de trabajo y el control de los mismos.


Las próximas actividades del proyecto incluyen la caracterización inicial de...

 

Toda la información en Revista Alimentaria nº 452

 


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