Innovación disruptiva para el sector de las conservas de pescado
ANFACO-CECOPESCA
30 de noviembre, 2018
Esto Le Interesa
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
ANFACO-CECOPESCA lidera el proyecto “Sistema modular automatizado para el corte y la clasificación de atún congelado utilizando caracterización hiperespectral – SpecTUNA”, contando además con la participación en el consorcio de las empresas EMENASA Industria y Automatismo e INFAIMON Visao Artificial y la conservera La Góndola, en Portugal. El proyecto tiene una duración prevista de 3 años y cuenta con un presupuesto global de 1.728.336€ y una contribución por parte de la Comisión Europea de 1.123.418€, equivalente a un 65% del presupuesto global.
El desarrollo del proyecto SpecTUNA revolucionará la industria de conservas de atún al conseguir automatizar y optimizar todas las etapas preparatorias de la materia prima, como el corte y clasificación de los atunes congelados, permitiendo, además, un análisis no destructivo pieza por pieza, mejorando la capacidad de control de calidad. Esto supone un salto disruptivo en la industria actual lo que contribuye a aumentar la competitividad del sector europeo de conservas de pescado, formado principalmente por pymes, y a posicionarlo mejor frente a competidores como Tailandia.
SpecTUNA combinará diversas tecnologías como la robótica avanzada y la tecnología de visión hiperespectral para la automatización de los procesos de posicionamiento, corte y clasificación de atún congelado. Así, para optimizar el proceso de bin-picking se diseñará una célula robotizada que consistirá en un robot sensorizado con visión artificial y escaneado láser 3D, y que será capaz de extraer de manera autónoma piezas de pescado congelado para clasificarlas y trasladarlas al proceso de corte.
Una vez que el robot haya seleccionado las piezas y esté en condiciones de manipular con seguridad la materia prima, se procederá al corte automatizado de cabeza y cola, procediendo posteriormente a su clasificación de manera no invasiva mediante tecnología de visión hiperespectral, en función de diversos parámetros de calidad (como grasa, sal, proteína o humedad, entre otros). Así, el pescado se clasificará de manera flexible de cara a sus posteriores procesos productivos.
El proyecto SPECTUNA se enmarca en la primera llamada dentro de la convocatoria Proyectos demostrativos para una Economía Azul Sostenible del programa FEMP. El FEMP es el nuevo fondo de las políticas marítima y pesquera de la UE propuesto para el periodo 2014-2020, en sustitución del anterior Fondo Europeo de Pesca. El FEMP posee además como eje horizontal los objetivos que fijados por la Estrategia Europa 2020, entre los que se incluye el crecimiento inteligente, sostenible e integrador, así como el desarrollo armónico de la Unión.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas