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M.Victoria Moreno-Arribas; Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM
El vino ecológico surge a finales del siglo XX, coincidiendo con el gran desarrollo de su concepto en otras actividades agrícolas. La Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM) define a la agricultura ecológica como ‘un sistema de producción de manejo holístico que promueve y fortalece la salud del agro-sistema, incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo’. Por tanto, la viticultura ecológica se caracteriza por el empleo de métodos biológicos y en la prevención de enfermedades y plagas.
El vino ecológico es el que se elabora a partir de uvas cultivadas sin emplear compuestos sintéticos, por lo que deben carecer totalmente de tratamientos con pesticidas, herbicidas, fertilizantes, antibióticos y cualquier otro producto sintético; posteriormente en bodega deben cumplir prácticas autorizadas.
De acuerdo a la normativa que regula la producción de vinos ecológicos en Europa (Reglamento UE Nº 203/2012 de la Comisión, de 8 de marzo de 2012), la viticultura ecológica fomenta el empleo de productos naturales, como abonos orgánicos, corcho natural o envases más respetuosos con el medio ambiente y apoya a los...
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Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 502
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