Estudio preliminar de percepción de riesgos en seguridad alimentaria en Galicia

Revista Alimentaria

5 de enero, 2021


Bernárdez, M.; Herrera, J.J.; Martínez, L. & M.L. Cabo, Instituto de Investigaciones Marinas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IIM-CSIC). Vigo. España.

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Cada cierto tiempo se realiza en los países de la Unión Europea (UE) una encuesta para conocer las costumbres y opiniones sobre distintas cuestiones relacionadas con la alimentación, incluyendo la confianza en las autoridades públicas y en los medios de comunicación. El objetivo, después del análisis de las respuestas de cada país, es hacer llegar a la población la información correcta, por los canales más directos y con el lenguaje más adecuado para evitar riesgos alimentarios y reforzar la confianza en las instituciones responsables de la salud pública.

Galicia tiene una población muy ligada a los recursos primarios, unos relacionados con el mar y otros con el sector agrícola y ganadero, que siguen siendo la base de su alimentación. Sin embargo, como partícipe de una economía global, también aquí es cada vez más habitual ver en las estanterías de alimentación productos de otras regiones o países. Esto ocurre especialmente en las ciudades, donde se observa un aumento de la oferta de alimentos más elaborados y de fácil preparación en sintonía con las tendencias actuales en los países desarrollados.

La Red Gallega de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria (RISEGAL) trabaja desde 2017 en la identificación de riesgos emergentes de alimentos producidos o comercializados en Galicia, pero además tiene interés en conocer la percepción del riesgo alimentario de la población. En este trabajo se recoge el resultado de las primeras encuestas realizadas en 2019 enmarcadas en una iniciativa de Ciencia Ciudadana llevada a cabo en el marco de la Red RISEGAL.
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Resultados

En este trabajo de campo preliminar participaron 153 personas, mayoritariamente en una franja de edad de 18-38 años (54%) y con estudios superiores (59%). El grado de conocimiento en seguridad alimentaria tiende a ser alto, ya que, de los 30 términos propuestos, el 48% de los encuestados señaló 16 o más, y otro 29% conocía entre 10 y 15 de ellos.

De las 15 cuestiones propuestas, los temas de mayor preocupación por las consecuencias en la salud estaban relacionados con...

 

 

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 519

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