Un carotenoide de la mandarina contra la grasa corporal
IATA-CSIC
1 de julio, 2019
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Los carotenoides son compuestos que dan el color característico a muchos frutos y productos vegetales, como los cítricos, pero además de ello, tienen importantes propiedades nutricionales y beneficiosas para nuestra salud. Los investigadores Lorenzo Zacarías y María Jesús Rodrigo, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC), situado en el Parc Científic de la Universitat de València, llevan más de una década estudiándolos. En concreto, su última investigación pone el foco de atención en la beta-criptoxantina. “Este pigmento se acumula en muy pocos productos vegetales, entre ellos la mandarina, y además de ser pro vitamina A, parece tener ciertas propiedades antioxidantes que queríamos demostrar. Para ello necesitábamos un modelo animal donde validar su funcionalidad. Esto lo hemos conseguido trabajando conjuntamente con la empresa Biopolis, ubicada también en el Parc Científic”, explica Zacarías. “Suministrado al nematodo Caenorhabditis elegans, un modelo animal que comparte con los humanos un alto porcentaje de sus genes, se corrobora ese papel antioxidante y además se observa que reduce un 30% la grasa corporal del gusano”, añade Patricia Martorell, investigadora de la empresa biotecnológica.
El valor de este estudio, publicado en la revista Nutrients, radica en...
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