Esto Le Interesa
Culmina con éxito el proyecto Food-scalEUp
Éxito de la jornada CONECTA del Clúster de Agroalimentación MadriFood
Método analítico para verificar contenido en harina integral del pan
La producción controlada y certificada de la carne de razas bovinas asturianas ha permitido consolidar la I.G.P. “Ternera Asturiana”, con un incremento en producción y ventas continuo a lo largo de sus 15 años de vida. Los datos de cierre del ejercicio 2016 confirman esta tendencia positiva y por segundo año consecutivo, el crecimiento ha superado el 10%, siendo este el mayor incremento de ventas acumulado en dos anualidades, desde el inicio de la marca.
La I.G.P. Ternera Asturiana ya integra 5.539 explotaciones ganaderas del Principado de Asturias, con 81.700 madres, inscribiéndose a lo largo del pasado año 235 explotaciones nuevas. También se han incorporado 8 cebaderos, lo que permitirá que un mayor número de terneros se finalice en Asturias y por tanto, se incorpore a la marca.
El sector industrial también ha experimentado un aumento destacado a lo largo de 2016. El número de mayoristas y carniceros que distribuyen Ternera Asturiana se ha visto incrementado en 7 operadores nuevos, un 5% más, y la marca cuenta con 1 nueva sala de despiece en la región. Además, 6 nuevas carnicerías se han incorporado a los registros de la marca. Todo ello ha contribuido a que el volumen de certificación se haya incrementado en más de un 10%, llegando a los 23.414 terneros y los 6.650.000 de kilos de carne certificada. Además, la certificación de Ternera Asturiana ecológica ha aumentado un 6%, dato que reafirma la tendencia ascendente experimentada en la demanda de este tipo de producción.
En relación a la actividad de control e inspección, desde el Consejo Regulador se han realizado 1.500 inspecciones y auditorías a los inscritos (ganaderos, mayoristas, salas de despiece, puntos de venta) y se han tomado más de 24.000 muestras para control de trazabilidad.
La calidad de la “Ternera Asturiana” ha traspasado las fronteras regionales y nacionales, consumiéndose en el mercado nacional más de un 28% de la producción total, distribuyéndose en la práctica totalidad de España. Madrid, Castilla y León y Baleares encabezan los lugares de mayor venta fuera de Asturias, representando el 90% de las ventas de esta categoría.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas