Cómo producir más alimentos sin dañar el medio ambiente

Northstar Brokerage

26 de abril, 2019


Se ha celebrado en Sevilla la XI edición de la Andalusian Commodity Exchange a la que han asistido 500 altos directivos, exportadores, importadores, brokers y comerciales en la compra-venta de cereales, procedentes de 25 países, y que ha estado organizada un año más por la empresa sevillana Northstar Brokerage, tiene por actividad la intermediación de materias primas en el mercado nacional e internacional, estando especializada en cereales, forrajes y aceites vegetales. La pasada edición de este encuentro movió un volumen de negocio estimado de 100 millones de euros.

Se trata de uno de los mayores encuentros mundiales privados del sector, donde se ha puesto de relieve el cada vez más difícil equilibrio entre una población mundial en constante crecimiento y los esfuerzos de los agricultores por ofertar alimentos para abastecerla y piensos para el ganado.

“La población mundial se sitúa hoy en los 7.700 millones de habitantes, con crecimientos anuales de 80 millones de personas siendo la alimentación el principal problema al que se enfrenta el mundo” según ha expuesto durante la jornada el cofundador de Northstar Brokerage, Philip Werle.

Las mejoras en los procesos productivos agrícolas “han supuesto aumentos significativos en los rendimientos por hectárea, si bien esta revolución ha dejado en el camino a miles de agricultores incapaces de mantener el ritmo” asegura Werle.

Las reflexiones expuestas hoy en la ACE indican que las nuevas tecnologías, tales como la inteligencia artificial y el uso de robots están cambiando las bases sobre las que hasta ahora se ha sustentado el sector, cambios que se acelerarán mucho más en los próximos años.

Ante este escenario, Luigi Vascello, cofundador de Northstar Brokerage, señala que “se hace cada vez más necesario compaginar el aumento de alimentos con el cuidado del medio ambiente, que presenta problemas tan acuciantes como el deshielo y la deforestación”. “Y en esta situación, los sistemas de inteligencia realizarán cálculos más exactos sobre la producción estimada y la forma de gestionar el negocio” concluye Vascello.

Además, durante la jornada han tenido lugar cuatro ponencias a cargo de directivos de multinacionales de materias primas que han versado sobre la situación global de los mercados de trigo duro, aceites vegetales, cebada y proteínas vegetales. Por su parte, Juan Pablo Rossi, director comercial global de Cargill, ha dado las claves sobre el mercado global de la cebada; mientras que Stephane Saint Jean y Nicolas Prevost, de Durum SAS han ofrecido una visión global del trigo duro. La situación del mercado de los aceites vegetales ha corrido a cargo de Peter Fakla, director de Emea at Bunge Geneva, y por último, Antonio Ramallat, senior Trade de Cofco Spain, ha expuesto la situación del mercado internacional de proteínas vegetales.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Bioenvases inteligentes para mejorar la conservación de los alimentos

El Grupo Operativo Innovatrigo celebra su primera jornada técnica

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más