Estudio para capturar los insectos que provocan la plaga del ‘taladro de la vid’
Universidad de León
26 de marzo, 2019
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El Grupo Universitario de Investigación de Ingeniería y Agricultura Sostenible (GUIIAS) de la Universidad de León (ULE), con sede en Escuela de Ingeniería Agraria y Forestal (EIAF) y que lidera Pedro Casquero, ha conseguido un nuevo avance de gran importancia en el trabajo que financia la Diputación de León, que tiene el objetivo de desarrollar estrategias de control sostenible del taladro de la vid (Xylotrechus arvicola) en viñedos de la provincia de las denominaciones de origen ‘Bierzo’ y ‘León’.
RESULTADOS
Hay que destacar la identificación, por primera vez, de los compuestos volátiles emitidos por las distintas variedades de vid (Prieto Picudo, Albarín y Mencía) en función de su afección por el ‘taladro de la vid’, y su evaluación frente a los adultos del insecto que lo causa, lo que va a permitir incrementar su captura, ya que se mejora la eficacia de las trampas.
Otro resultado fundamental ha sido el aislamiento en cepas de variedades autóctonas de vid de nuestra provincia de distintas especies del hongo Trichoderma, un hongo microscópico, beneficioso, de rápido crecimiento y capaz de proteger a la planta frente al ataque de plagas y enfermedades.
“Durante el último año, -explica Pedro Casquero -aislados de Trichoderma previamente seleccionados han sido evaluados en el campo mediante ensayos frente a los adultos de Xylotrechus arvicola, y se han confirmado los buenos resultados obtenidos en los años anteriores en el laboratorio, por lo que se puede plantear la utilización de estos hongos para poder realizar un control biológico de adultos, huevos y larvas neonatas en el viñedo”.
Las líneas de trabajo para este año 2019, en el que se contará también con el respaldo de la Diputación Provincial de León, se basarán en evaluar en viñedos de nuestra provincia los hongos de Trichoderma seleccionados para el control biológico del taladro de la vid, al tiempo que se tratará de optimizar la captura de insectos en trampas con la ayuda de los compuestos volátiles que han sido aislados por primera vez en las variedades de vid autóctonas.
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