CAJAMAR WEFOOD analiza las tendencias alimentarias más punteras

Revista Alimentaria

3 de abril, 2019


Cajamar Caja Rural ha celebrado en Madrid su primer Foro de Tendencias en Alimentación, CAJAMAR WEFOOD, en el cual una veintena de expertos, investigadores y empresarios del sector agroalimentario han intercambiado ideas sobre sus proyectos más innovadores, para tratar de responder a la pregunta que ha dado nombre al Foro: "Y mañana... ¿Qué vamos a comer?".

La apertura se ha dado de la mano de Eduardo Baamonde Noche, Presidente de CajaMar Caja Rural quien ha dejado muy claro que España requiere mayor innovación para mejorar la gran industria que ya tiene y la necesidad de conocer perfectamente las tendencias de los consumidores, para una mejora de calidad, no solo en vía precio, sino además a nivel de producto.

Dar respuesta al Consumo 4.0 para satisfacer las tendencias en la demanda de alimentos que contribuyan al bienestar, o la necesaria tecnificación, innovación y uso de la biotecnología para mejorar la productividad de los cultivos y la creación de nuevos productos, son algunos de los temas que se han abordado.

Este foro de tendencias en alimentación ha reunido a emprendedores, profesionales, investigadores, centros tecnológicos y empresas del sector agroalimentario que comparten el ADN innovador y han querido conocer de primera mano experiencias de otras empresas punteras en nuestro país y a nivel internacional.

 

LA ALIMENTACIÓN DESDE UN ENFOQUE 360º

Para explicar detalladamente los procesos que se están llevando a cabo y los proyectos de futuro en cuanto a innovación de las empresas, se ha contado con una mesa redonda moderada por Miguel Ángel Domene Ruiz, Responsable de Área de Alimentación y Salud de Cajamar. Entre otros temas, ha dejado conocer como está ayudando Cajamar a las empresas agroalimentarias y cuál es su compromiso.

 

Esta mesa ha contado con las ponencias de Elena Romero Melgosa, Responsable Área Sensorial & Consumidor de CTIC-CITA; Marcos Egea Gutierrez- Cortines, Catedrático de Genética y Director del Instituto de Biotecnología Vegetal; María Carmen Villarán Velasco, Directora de Área Alimentación Saludable, División Salud de Tecnalia y Encarna Gómez Moreno, jefa del departamento de Nuevos Productos y Procesos de ainia.

Para esta primera mesa también han contado con Raquel Virto Resano, Responsable Tecnico-Científica del area I+D+i de CNTA, quien nos ha dejado conocer en qué proyectos de innovación está trabajando CNTA con las empresas agroalimentarias.

EL IMPORTANTE PAPEL DE LAS EMPRESAS

Ademas de los centros tecnológicos, también ha tenido un gran protagonismo las empresas punteras y STARTUPS INNOVADORAS, donde se ha encontrado la presencia de empresas como Adventia Pharma, BRAVO food desing, Grupo Castillo de Canena, Grupo Carinsa, Huercasa, Nucaps Nanotechnology y Pharmadus Botanicals.

Y las empresas del sector líderes con visión global, que han ocupado la segunda ronda del foro para comunicar cual es la situación actual y el futuro que llega. La mesa estaba formada por las empresas AMC Juice, Angulas Aguinaga, Aves Nobles y Derivados (ALDELIS), Cerealto Siro Foods, Grupo Riberebro. La mesa ha sido moderada por Roberto García, Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar Caja Rural, que ha destacado el avance de las empresas en el mercado digital y al gran reto que se enfrentan, que según sus declaraciones, cada vez las empresas dan mayores pasos en este mercado.

Cajamar ha contado con la colaboración de los centros tecnológicos CNTA, CTIC CTA, Instituto de Biotecnología Vegetal, Tecnalia, ainia, así como Vitartis y la Plataforma tecnológica Food For Life-spain (PTF4LS),

 

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