Sostenibilidad y RSE: motores de futuro del sector vitivinícola
Federación Española del Vino, (FEV)
8 de abril, 2019
Esto Le Interesa
Basque Culinary Center presenta su Plan Estratégico 2025-2028
InnoMeatEdu: proyecto europeo de formación digital del sector cárnico
Legislación: medidas de emergencia para la fiebre aftosa en Alemania
El director general de la Federación Española de Vino (FEV), Jose Luis Benitez, presentó durante la Asamblea General de la organización, celebrada en Galicia, los seis ejes del nuevo plan estrategico que la FEV ha diseñado para el periodo 2019/24: aumento del valor, mejora de la rentabilidad, sostenibilidad integral, refuerzo interno de la FEV, vertebración sectorial y potenciar la I+D+i.
Estos retos estratégicos son fruto de un trabajo interno de diagnóstico y reflexión que ha contado además con la colaboración de un grupo de trabajo de socios de la FEV durante su presentación.
El resto de la jornada giró entorno a la responsabilidad social y a la sostenibilidad como herramientas para crear valor dentro del sector vitinícola y la necesidad de adaptarse a las nuevas exigencias normativas y del consumidor.
Durante la primera ronda de intervenciones, las bodegas Viñas del Vero, Pago de Carraovejas, Terras Gauda y el grupo Pernod Ricard Bodegas presentaron algunas de las inicitativas que están desarrollando actualmente en los distintos pilares de la sostenibilidad y sirvieron de ejemplo a todo el trabajo que el sector vitinícola español está realizando en este ámbito.
A continuación, tuvo lugar un coloquio con expertos en el ámbito de la RSE (responsabilidad social empresarial) de distintos sectores en el que se pusieron sobre la mesa algunas de las reflexiones sobre el retorno de una efectiva estrategia de sostenibilidad. Entre los participantes se encontraban: Francisco Hevia, director senior de LLorente y Cuenca; Delia García, responsable de sostenibilidad y RSC en El Corte Inglés; Natalia Valls, gerente de Banca Responsable de CaixaBank y Juan Vázquez, Director general de Bodegas Martin Codax y presidente del Cluster Alimentario de Galicia.
La jornada contó con la colaboración de la Xunta de Galicia y de CaixaBank a través de su línea de negocio, fue calusurada por el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, que destacó la enorme transformación del sector en Galicia en los últimos años hasta instaurar una nueva cultura del vino en la región y su apuesta por impulsar las variedades locales. Feijóo subrayó además la importante contribución que el sector vitinícola puede hacer para paliar el problema del despoblamiento rural que se ha puesto sobre la mesa recientemente.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Proyecto para mejorar la internacionalización y frescura de los vinos españoles
Tres científicas de nuestro país avanzando en los efectos saludables del vino
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas