Avicultura ecológica: sostenibilidad y bienestar para un sabor insuperable
Revista Alimentaria
31 de agosto, 2020
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La idea de recuperar sabores de la niñez fue la palanca que impulsó a Elena Herrero para poner en marcha en 2008 la empresa Sanchonar, granja dedicada a la cría de pollos, capones y pulardas de forma tradicional, situada en Sanchonuño (Segovia). Poco tiempo después se certificó como productor ecológico y desde entonces comercializa sus productos de pollo y pavo bajo la marca Ecosancho.
“Siempre hemos creído en la cría de animales de forma respetuosa y sostenible, libre de químicos y manteniendo una relación de sinergia con nuestro entorno. Desde los inicios hemos apostado por razas de pollo de crecimiento lento, adaptadas al medio, que producen una carne de mayor calidad. Fueron nuestros clientes los que, tras conocer nuestros valores y forma de trabajo, nos pidieron la certificación ecológica. Fue todo un acierto”, explica la responsable.
Así, sus productos son ecológicos, certificados por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECyL), lo cual garantiza que no contienen residuos químicos, como por ejemplo antibióticos, y que han seguido un método de producción respetuoso con el bienestar de los animales y con el medio ambiente. “Además, ninguno de nuestros productos en Ecosancho tiene alérgenos”, añade.
Respecto al bienestar, Elena destaca que sus aves se crían en libertad: “Nuestros espacios están pensados para albergar un ave cada 4m², con rotación para preservar su cubierta vegetal. Cuentan con cama de paja limpia, calefacción en invierno y frescas sombras en verano, y por supuesto con un acceso muy fácil a comederos y bebederos. Para nosotros es fundamental el...
Entrevista completa en Revista Alimentaria 515
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