Joxe Mari Aizega: "La importancia de la I+D en el sector gastronómico y la colaboración con la industria alimentaria"
Basque Culinary Center
8 de noviembre, 2020
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Joxe Mari Aizega – Director General de Basque Culinary Center
Actualmente, nos encontramos inmersos en un contexto en el que prima la incertidumbre en la cadena de valor de la gastronomía. Ante un escenario que a diario se transforma, la capacidad de reacción y la creatividad que apliquemos en la búsqueda de soluciones va a tener un efecto importante en las dinámicas de futuro.
Desde su creación, en 2009, en Basque Culinary Center hemos ido materializando nuestra misión, que consiste en desarrollar la gastronomía como motor económico y social, formando, investigando y transfiriendo conocimiento a todos los agentes implicados en la cadena de valor de la alimentación y a la sociedad. Tenemos muy claro el rol tractor que la innovación y el emprendimiento pueden jugar en el desarrollo de la gastronomía, y sobre todo, en la generación de riqueza y empleo en la sociedad.
El desarrollo sostenible y la economía circular; la innovación culinaria, como el diseño y el desarrollo de nuevos productos para la industria alimentaria y la restauración, la digitalización o las actividades de emprendimiento, a través de la promoción de proyectos que ayuden a transformar y adaptar la cadena de valor gastronómica a la situación actual, son clave en estos momentos difíciles. Además, resulta fundamental proporcionar recursos y conocimientos al sector y visualizar cómo será nuestro sistema de alimentación en el futuro para poder diseñar estrategias que permitan anticiparse a los cambios, para así lograr resultados altamente innovadores.
Este es nuestro trabajo de fondo. Pero también es importante reaccionar a los retos que surgen de las circunstancias. En un mundo cambiante, una de las capacidades clave de las organizaciones es ser flexibles, resilientes y responder a las necesidades del momento.
En este contexto, con el objetivo de apoyar a los y las profesionales de la gastronomía en prácticas de higiene y seguridad frente al COVID-19, durante los pasados meses en BCC Innovation, primer Centro Tecnológico en gastronomía del mundo, hemos trabajado con diferentes agentes y entidades (como Araven y Euro-toques) en la elaboración de las primeras guías y pautas de higiene y seguridad alimentaria, proponiendo medidas generales y específicas en materia de higiene y seguridad aplicables en restaurantes.
También en este mismo contexto, un Centro como el nuestro debe ayudar en la reflexión de escenarios de futuro. Desde BCC Innovation, hemos desarrollado un ejercicio de proyección que permita tanto explorar el panorama socioeconómico actual, como crear escenarios para los meses y años posteriores a la crisis global generada por la pandemia COVID-19.
El objetivo del informe “Gastronomía 360: Cuatro escenarios post-Covid para el sector” es tratar de aportar luz a las estrategias de aquellas empresas que se sitúan a lo largo de la cadena de valor de la gastronomía, afianzando de esta manera la competitividad y resiliencia de las mismas impulsando actuaciones innovadoras.
A través de la identificación de escenarios, queremos crear un espacio de posibilidades, explorando más allá de lo que es “probable” o “preferible”. Se puede afirmar que estamos inmersos en un período de cambio hacia un nuevo contexto que no sabemos cómo será. Elaborar estrategias de futuro, a pesar de la incertidumbre, tendrá como resultado el fortalecimiento de las empresas. Desde BCC Innovation buscamos, más que nunca, conectar con nuestra misión de transformar la cadena de valor de la gastronomía aportando conocimiento a empresas y administraciones públicas para el diseño de estrategias y políticas y el impulso de la innovación a la vez que se promueve, en última instancia, el desarrollo económico y social.
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