Mejora de la competitividad del sector de la corvina a través de la selección genética
Revista Alimentaria
11 de julio, 2019
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Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena, la Universidad de Murcia y la de las Palmas de Gran Canaria van a desarrollar un programa de mejora genética de corvina para potenciar la producción de esta especie y la industria acuícola murciana. El proyecto está dirigido por la docente de la Escuela de Agrónomos de la UPCT Eva Armero y está financiado por la Fundación Séneca, junto con la colaboración de la empresa Alevines del Sureste, perteneciente al grupo Andromeda, que tiene en Águilas una planta de cría especializada en la reproducción y alevinaje de corvina.
La corvina (Argyrosomus regius) es una especie con un amplio abanico geográfico de distribución en la naturaleza que abarca el océano Atlántico Este (desde la costa noruega hasta Senegal) y todo el Mar Mediterráneo. Los primeros éxitos en la culminación del ciclo vital completo de la corvina se han obtenido en el sur de Francia (Quéméner. 2002). En España se empieza a trabajar con esta especie gracias al protocolo de su crianza a partir de la publicación de Cárdenas (2011).
La producción de corvina (Argyrosomus regius) de acuicultura en el área mediterránea en 2016 alcanza las 7.488 toneladas, lo que supone un incremento del 25,4% respecto al año anterior. Los principales países productores son: Turquía (3.000 t), Grecia (1.800t) y España (1.798 t). Dentro del territorio español (APROMAR 2014), la Comunidad Valenciana y Murcia son las de mayor producción.
Para 2027 se estima un incremento adicional del 6% hasta alcanzar las 8.000 toneladas. Toda esta producción se suele llevar a cabo en jaulas flotantes o en tanques circulares o rectangulares.
La corvina es un pescado muy apreciado en aquellas regiones en las que se ha consumido tradicionalmente, sin embargo, dada su escasa pesca y el reciente inicio de su producción mediante acuicultura, es poco...
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