Optimizar el desarrollo y la innovación de alimentos por tecnologías ómicas
ANFACO - CECOPESCA
2 de octubre, 2020
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El consorcio Red TecnomiFood, financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, dedicará cerca de 4 millones de euros en los próximos tres años a establecer una estrategia coordinada para optimizar el desarrollo industrial de alimentos, ingredientes funcionales y nutracéuticos mediante el uso de las tecnologías ómicas, que engloban campos de investigación con un gran potencial en el ámbito de la nutrición personalizada.
Las tecnologías ómicas son técnicas de alto rendimiento que permiten estudiar una gran cantidad de componentes analíticos en una muestra. Engloban campos de investigación como la genómica, que estudia los genes y su función; la transcriptómica, que se centra en la expresión de los genes; la proteómica, que analiza los niveles de las proteínas, sus modificaciones e interacciones; o la metabolómica, que investiga los niveles de metabolitos.
El objetivo de esta iniciativa es facilitar el acceso y la optimización del uso de las tecnologías ómicas a las empresas del sector alimentario, en todas las etapas de la cadena de valor del diseño y de la evaluación del potencial saludable de ingredientes, nutracéuticos y alimentos funcionales, que son productos dirigidos a un consumidor que demanda un mercado alimentario cada vez más personalizado y sostenible.
El uso de las ómicas en la industria alimentaria es esencial para innovar en nuevos productos y conocer mejor el impacto que estos tienen sobre la salud, de acuerdo con la tendencia actual dirigida hacia la personalización de las recomendaciones nutricionales y la prevención de enfermedades.
Sin embargo, a pesar de su enorme potencial, la incorporación de las tecnologías ómicas a la investigación y el desarrollo empresarial del sector de la alimentación saludable es todavía muy limitada. En este sentido, desde la Red TecnomiFood se impulsa un cambio en esta situación, generando conocimiento científico con el uso de las ómicas como base para que las empresas innoven en nuevos productos alimentarios beneficiosos para la salud.
Las diversas actividades contempladas en la Red TecnomiFood están enfocadas a optimizar, tanto desde una perspectiva técnica como económica, y de forma coordinada entre los cinco centros que forman la red, los procesos de selección y de validación de nuevos ingredientes y de alimentos funcionales con potencial saludable, incrementando la capacitación del personal, la especialización y las fortalezas científicas y tecnológicas del consorcio en el ámbito de la nutrición.
El proyecto también incorpora acciones encaminadas a potenciar la formación y la captación de talento, a incrementar la presencia y el impacto internacionales de la red y favorecer la transferencia, la explotación y la difusión de los resultados.
En definitiva, todas estas acciones están encaminadas a generar prestaciones tecnológicas y conocimiento científico para que las empresas utilicen la experiencia de la red para llevar a cabo sus procesos de innovación en nuevos productos funcionales. Se proporcionarán herramientas para evaluar el impacto de la nutrición y la innovación en estos nuevos productos sobre la prevención del riesgo a desarrollar patologías, impulsando una alimentación cada vez más precisa que mejore el bienestar de la sociedad. Además, estas acciones también permitirán generar un ecosistema de innovación empresarial que impulse nuevos modelos de negocio y la movilización de empresas nacionales en proyectos internacionales.
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