Esto Le Interesa
IV Foro de NutriciÓN Sensata: estrés, alimentación y emociones
Basque Culinary Center presenta su Plan Estratégico 2025-2028
InnoMeatEdu: proyecto europeo de formación digital del sector cárnico
Ainhoa de la Hera
“Ese pescado no me gusta, tiene el ojito sin brillo” o “Enséñame las agallas a ver si están rojas” son algunas de las expresiones que podrás escuchar si te acercas a cualquier pescadería de cualquier barrio español. Resulta curioso que estos tópicos no cambien con el paso de los años. Es parte de la cultura española: coger el ticket de la máquina, esperar en la cola, observar con atención y comentar con el de al lado la pinta (o mala pinta) que tiene la gran variedad de especies frescas que la pescadería ofrece justamente ese día.
Las cifras lo secundan: España sigue siendo el primer país de Europa en consumo de pescado fresco. En concreto, y centrándonos en el consumo de los hogares, se ingieren 23,14 kilos de pescado por persona al año, según informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). De hecho, un informe que Kantar TNS ha realizado para la Comisión Europea determina que el 92% de los españoles consume productos derivados de la pesca y la acuicultura mensualmente, seguidos de los portugueses y los suecos, con un porcentaje del 87%.
Pero, ¿de dónde proviene realmente el pescado que consumimos? Se trata de un producto que, como es bien sabido, tiene un valor nutritivo excelente que aporta proteínas de gran calidad, así como una amplia variedad de vitaminas y minerales, y, además, nutre el cerebro. Sin embargo, este alimento puede tratarse de un arma de doble filo ya que, si se consume tras haber estado en condiciones inadecuadas de conservación o refrigeración, puede resultar en riesgos graves para la salud.
Llegados a este punto, es necesario reflexionar en base a qué...
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Primeras latas de atún con etiqueta de producto responsable
Proyecto europeo que busca una mejor utilización de los recursos acuáticos
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Artículo completo incluido en el Especial Servicios de Revista Alimentaria 504
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas