La tecnología, aliada de la flota atunera española
Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Co
28 de junio, 2017
Esto Le Interesa
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
La Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (OPAGAC) ha presentado en la sede de la Representación Permanente de España ante la Unión Europea (REPER) en Bruselas los sistemas tecnológicos que emplean sus buques y su contribución decisiva a la transparencia y la sostenibilidad de la pesquería de atún tropical.
En el evento ha colaborado la empresa Satlink, proveedora del sistema VMS (Vessel Monitoring System) que permite la localización de los buques y el registro permanente de su actividad, así como del sistema ERS (Electronic Recording and Reporting System) que posibilita el reporte diario de las capturas a las administraciones, además de la gestión de los FAD o Dispositivos Agregadores de Peces que utiliza esta pesquería.
OPAGAC desarrolla junto con WWF España su Proyecto de Mejora de Pesquería (FIP, Fisheries Improvement Project), con tres áreas de actuación: optimizar la gestión de las ORP (Organizaciones Regionales de Pesca); mejorar el arte de cerco atunero para asegurar la sostenibilidad de los túnidos tropicales; y minimizar el impacto de este arte de pesca en el ecosistema, además de la mejora de la gobernabilidad en los países costeros y la lucha contra la pesca ilegal.
Además de contar con observadores científicos a bordo, la flota atunera española cuenta con el sistema de Observador Electrónico SeaTube. La empresa Digital Observer, de Satlink, se encarga de revisar las grabaciones y elaborar informes de observadores independientes.
Asimismo, Satlink acaba de lanzar al mercado una boya inteligente que permite determinar la biomasa de los cardúmenes de túnidos, la especie predominante y las toneladas de las diferentes capas del banco hasta una profundidad de 115 metros.
Para finalizar, OPAGAC colabora con la modernización de los sistemas empleados en terceros países, como Guinea Ecuatorial, Islas Cook y Seychelles, en el marco de los acuerdos de pesca firmados con ellos.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas