BREADGUARD: nanoespectrometría y ultrasonidos para el control de la calidad en los procesos de panificación

3 de junio, 2014

El control actual de las características de seguridad y calidad en la industria de panificación



El control actual de las características de seguridad y calidad en la industria de panificación se lleva a cabo principalmente por el muestreo aleatorio de los productos iniciales, intermedios y/o finales. Sin embargo, esta metodología no permite realizar ajustes inmediatos en el proceso de producción en caso de que se detecte alguna característica negativa y, en consecuencia, con frecuencia se deben tirar grandes lotes de productos no-conformes y se desperdicia una gran cantidad de recursos (energía, agua, ingredientes, etc.).


Por lo tanto, este proyecto busca desarrollar un sistema de control de la calidad y el rendimiento innovador y asequible para los procesos de panificación, basado en la nanoespectrometría y ultrasonidos, y que permita la medida continua de la calidad y de los procesos de ajuste. El sistema Bread-Guard completo consiste en dos sensores y en el correspondiente paquete soft-hardware que en combinación pueda medir los parámetros clave de los procesos de panificación y ajustarlos a la configuración óptima. El primer sensor está basado en la nanoespectrometría (principio Fabry-Pérot) y se utilizará...


Toda  la información en Revista Alimentaria nº453


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