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Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 449. Autor: Área de I+D+i de ANFACO-CECOPESCA
Los descartes constituyen una grave amenaza para la supervivencia de numerosas poblaciones de especies marinas, un derroche de recursos que podrían ser aprovechados para diferentes usos y una inconsistencia con la sostenibilidad o pesca responsable. La proporción de la captura descartada sobre la captura total o tasa ponderada de los descartes se estima en un 8% (1). Los subproductos y residuos de pescado están destinados fundamentalmente a la producción de harinas y aceites, generando, por tanto, productos de bajo valor económico. El proyecto “Aprovechamiento y valorización de los descartes y subproductos de especies capturadas en las pesquerías de arrastre de la costa española: posibilidades comerciales y aplicación industrial”, financiado por Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través del Fondo Europeo de Pesca (FEP), introduce mejoras en la gestión integral de los descartes y los subproductos de la pesca. Esta propuesta se aborda mediante tres líneas de trabajo complementarias: la adquisición de conocimiento sobre la composición y distribución espacio-temporal de los descartes, la valorización de los ejemplares pescados de forma incidental mediante la elaboración de productos para el consumo humano, y la obtención de compuestos de interés para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética.
Para el primer objetivo se realizó una entre las especies del sector para la recopilación de datos sobre los descartes y subproductos de la industria pesquera, susceptibles de su aprovechamiento y valorización. Se observó que se generaban una gran cantidad de descartes y residuos, tanto a bordo como en la industria: aguas de cocción, pieles, cabezas, vísceras, espinas, serrín, conchas, caparazones, así como distintos invertebrados rotos o de pequeño tamaño. Entre los descartes o peces capturados de forma incidental destacan el pez limón (Coryphaena hippurus), el pez luna real o sevillana (Lampris guttatus), el marujito (Patagonotothen ramsayi) y las holoturias o pepinos de mar.
En este proyecto, todas las materias primas, descartes o subproductos fueron, desde el punto de vista microbiológico, físico químico, genético, nutricional, organoléptico y toxicológico. En muchos casos las especies capturadas de forma incidental y posteriormente descartadas por la flota nacional...
Artículo completo en Revista Alimentaria nº 449
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