Jesús Pérez: "Tuve muy claro que la unión hace la fuerza, nuestra obligación era que todas las cooperativas nos lleváramos bien"

Jesús Pérez, exdirector de UCAM y Carlos Novillo Piris, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior en Comunidad de Madrid
Jesús Pérez, el exdirector de UCAM y recientemente galardonado con el Premio Madrid Alimenta a la trayectoria profesional

Hoy recordamos nuestros Premios Madrid Alimenta, específicamente la categoría de trayectoria profesional, cuyo galardonado, Jesús Pérez, exdirector de la Unión de Cooperativas Agroalimentarias Madrileñas (UCAM).

Después de una visita a los terrenos de la Cooperativa Vinícola de Arganda, Carlos Novillo Piris, consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior en Comunidad de Madrid, inició una charla distendida con Jesús acerca de sus 40 años dirigiendo el asociacionismo agrario.

“Hemos tenido una administración muy favorable para el sector primario, somos punteros en industria, maquinaria y contamos con grandes ayudas”, indica Pérez, quien además recuerda cómo fueron los inicios de la cooperativa: “Cuando llegué era otro mundo, se perdía mucha calidad y el cambio en la maquinaria significó una mejora para la industria en precios, en reducción de gastos, etc. Tuve muy claro que la unión hace la fuerza, nuestra obligación era que todas las cooperativas nos lleváramos bien”.

 

Por su parte, Carlos Novillo destacó la peculiaridad de Madrid: “Somos una región muy antrópica, de grandes ciudades, levantar la voz del campo era fundamental”. La variedad de los productos que ofrece la Comunidad de Madrid estuvo sobre la mesa durante esta charla. “Tenemos de todo, olivas, aceite, viñedos, quesos, ovejas, en definitiva, producciones de una gran calidad”, resaltó Jesús Pérez.

Por otro lado, se destacó la importancia de la investigación para aportar un valor añadido al campo. “El IMIDRA siempre ha colaborado con nosotros y desde las cooperativas les hemos pedido ayuda, ya que cuentan con un gran equipo de profesionales que están capacitándose continuamente”.

La entrevista nos deja todos estos temas y más. Los reconocimentos internacionales al vino de Madrid, la conexión de los agricultores y ganaderos con la industria, el relevo generacional, la sostenibilidad, entre otros.

 

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