Esto Le Interesa
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
M.Victoria Moreno-Arribas; Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM
El vino ecológico surge a finales del siglo XX, coincidiendo con el gran desarrollo de su concepto en otras actividades agrícolas. La Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM) define a la agricultura ecológica como ‘un sistema de producción de manejo holístico que promueve y fortalece la salud del agro-sistema, incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo’. Por tanto, la viticultura ecológica se caracteriza por el empleo de métodos biológicos y en la prevención de enfermedades y plagas.
El vino ecológico es el que se elabora a partir de uvas cultivadas sin emplear compuestos sintéticos, por lo que deben carecer totalmente de tratamientos con pesticidas, herbicidas, fertilizantes, antibióticos y cualquier otro producto sintético; posteriormente en bodega deben cumplir prácticas autorizadas.
De acuerdo a la normativa que regula la producción de vinos ecológicos en Europa (Reglamento UE Nº 203/2012 de la Comisión, de 8 de marzo de 2012), la viticultura ecológica fomenta el empleo de productos naturales, como abonos orgánicos, corcho natural o envases más respetuosos con el medio ambiente y apoya a los...
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Tres científicas destacadas de nuestro país avanzando en los efectos saludables del vino
Legislación: Contrato de compraventa de uva durante la campaña 2019/2020
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 502
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas