Informe de la UE sobre los peligros químicos en nuestros alimentos
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
18 de marzo, 2019
Esto Le Interesa
Estudian potencial antiinflamatorio del edulcorante natural taumatina
Alianza por la Competitividad y el impuesto a la producción eléctrica
EFOOD 2024: revolución phygital que acompaña a industria alimentaria
Según el reciente informe, disponible en español en su web, el sistema de la UE para proteger a los consumidores de los peligros químicos en los alimentos está bien fundamentado y es respetado en todo el mundo, pero actualmente se exige demasiado de él. Los auditores sostienen que la Comisión Europea y los Estados miembros no tienen la capacidad de implantar de manera efectiva este sistema en su integridad.
Esta auditoría se concentró en los peligros químicos potenciales presentes en los alimentos, constatando que, si bien el modelo actual de seguridad alimentaria de la UE goza y merece del respeto en todo el mundo, se exige demasiado de él. En otras palabras, es demasiado ambicioso.
Además, se reconoce que la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), que facilita asesoramiento científico para fundamentar las políticas europeas, sufre ciertos retrasos en su trabajo en relación con las sustancias químicas, lo que afecta al correcto funcionamiento de partes del sistema y a la sostenibilidad del modelo en su conjunto.
El sistema actual de la Unión Europea se enfrenta a una serie de dificultades e incoherencias.
Los controles de algunos Estados miembros abarcan determinadas sustancias químicas con mayor frecuencia que otras, y los marcos jurídicos son tan amplios que las autoridades públicas por sí solas tienen dificultades para cumplir todas las responsabilidades que se les asignan. Los controles realizados por los organismos públicos solo pueden abarcar una pequeña proporción de todos los controles llevados a cabo, según los auditores, y la mejor forma de que el modelo de la UE siga siendo creíble es complementando los sistemas de control público con los del sector privado. Sin embargo, las sinergias entre ambos sistemas de control sólo acaban de empezar a explorarse.
El texto acaba con una serie de recomendaciones a la Comisión Europea, la cual toma nota de ellas de cara a su trabajo futuro para proteger la salud de los consumidores.
El Tribunal de Cuentas Europeo presenta sus informes especiales al Parlamento Europeo y al Consejo de la UE, así como a otras partes interesadas, como parlamentos nacionales, interlocutores del sector y representantes de la sociedad civil. La gran mayoría de las recomendaciones formuladas por el Tribunal en sus informes son llevadas a la práctica. Este alto nivel de aceptación demuestra los beneficios que el trabajo del Tribunal aporta a los ciudadanos de la UE.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
María Luisa Carcedo: "Los derechos de los consumidores deben ser una prioridad"
¿Cómo se comportan los consumidores ante los productos innovadores?
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Desde Bruselas: Recomendaciones para el futuro del sector vitivinícola
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas